鄂托克旗人民法院推進普法工作向縱深發展- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 04/08 15:01:18
來源:鄂托克旗委宣傳部

鄂托克旗人民法院推進普法工作向縱深發展

字體:

近年來,鄂托克旗人民法院立足審判職能,始終堅持以人民為中心的工作發展理念,緊緊圍繞“八五”普法工作重點,最大限度整合資源力量,認真探索群眾喜聞樂見的普法模式,引導群眾自覺尊法學法守法用法。

講好普法教育的“公開課”

“今年以來全旗范圍內電信網絡詐騙案發數、涉案金額、受害人數、電信詐騙的特點、手段、防范電信網絡詐騙的方法···”刑事審判庭幹警圖雅熟練地講解到。

“聽完法院的普法講座,我們才意識電信網絡詐騙的手段竟然如此之多,而且就在我們身邊,這樣的普法講座對我們來説太實用了,可以幫助我們規避很多平時注意不到的風險”鄂爾多斯電力冶金集團某職工講到。

“感謝法院給我們提供的普法講座,現在在家門口就能受到普法教育,對于我們提升法治素養,營造良好的法治環境都很有幫助。”石勒凱村某村民講到。

一堂生動的普法教育課在鄂托克旗人民法院融合法庭開講,身處企業、嘎查(村)連心法庭螢幕前的企業職工和農牧民群眾“足不出戶”就可以聆聽到由法院為他們帶來的普法講座。

鄂托克旗人民法院成立普法工作領導小組,依托巡回審判先鋒隊、法官進網格、法官工作站等平臺,“線上+線下”齊發力,緊抓重要節點,聚焦重點人群,依托新媒體優勢,著力拓展普法普及面,提升普法精準度,營造濃厚普法氛圍。

講好普法教育的“專業課”

“孩子們,你們在遇到危險、受到霸淩的時候一定要第一時間告訴老師和家長,學會保護自己;同時,你們即將成年,一定要知道,自己的一些違法行為可能就需要承擔法律責任了。”

“農牧民朋友們,農用地保護事關國家糧食安全、生態安全等重大國家戰略,農用地紅線是堅決不可觸碰的。”

“大家一定要注意,在與用人單位建立勞動關係時,應當依法簽訂勞動合同......”

每一起案件本身就是生動的法治課。鄂托克旗人民法院在審理案件、釋法析理的過程中,既對當事人以案釋法,又用鮮活案例促進人民群眾法治觀念養成;將判後答疑作為“必選項”,始終堅持“有疑問,必答復,有答復,必及時”的工作原則,以看得見、聽得懂、感受得到的“程式”,有效解開當事人的“法結、心結、情結”。

講好普法教育的“優質課”

“你們今天的到訪真是‘及時雨’,我們正好有幾件法律問題想要咨詢……”

鄂托克旗人民法院巾幗宣講團一行來到內蒙古廣納煤業集團,開展“送法進企 用法幫企”專題普法講座,並邀請園區其他8家企業代表參加。

鄂托克旗人民法院積極提升法官學習能力,吃透法律法規,合法合理地判定衝突,使裁決讓人信服,以公眾看得見的方式實現正義;提升溝通能力,聽取民聲民意,加強互動交流,消除當事人的對立情緒,暢通當事人的訴求表達;提升普法能力,引導群眾根據糾紛性質選擇高效、快捷、符合自身需要的解決方式。

法律從來不能只寫在紙上,更要寫在老百姓的心中。鄂托克旗人民法院將繼續與時俱進、奮勇前行,在司法審判工作中不斷增強法治宣傳傳播力、滲透力、感染力,為建設可愛鄂托克貢獻出法治新力量,展現出鄂法新作為。(折鑫)

【糾錯】 推廣