烏蘭察布工傷保險跨省異地就醫直接結算- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/06 09:06:22
來源:內蒙古日報

烏蘭察布工傷保險跨省異地就醫直接結算

字體:

  “以前在內蒙古治療工傷,需要先自己墊錢,再回到河南辦理報銷,來回跑、周期長、花費多。現在方便了,在內蒙古試點醫療機構就醫,可以直接結算了。”4月5日,談及工傷保險跨省異地就醫直接結算,來自鄭州的工傷職工陳小藝感慨道。

  幾年前,陳小藝患上塵肺病,被認定為工傷,需定期治療。為方便照料老人,兒子將其從河南接至內蒙古生活,但每次治療後報銷流程繁瑣,成了全家人的煩心事。

  最近,自治區人力資源和社會保障廳、自治區財政廳、自治區衛健委聯合印發《關于開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作的通知》。從2024年4月1日起,在部分盟市啟動為期1年的工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作,烏蘭察布市被納入試點城市。依托全國工傷保險異地就醫結算係統,自治區外工傷職工在烏蘭察布試點醫院就醫,可直接結算工傷醫療費用,大大保障了工傷職工權益。

  “該政策實施前,工傷職工因異地轉診轉院、異地長期居住、常駐異地工作需要跨省異地就醫的,只能由個人先墊付醫療費再回參保地報銷,既給工傷職工造成了經濟壓力,也增加了社保經辦機構的工作流程。”烏蘭察布市社會保險事業服務中心主任韓曉樸表示,試點開始後,跨省異地就醫的工傷職工,既不用先墊資,也不用在參保地和就醫地來回報銷,持社保卡或電子社保卡可直接結算跨省異地就醫住院工傷醫療費用、住院工傷康復費用和輔助器具配置費用。

  據了解,工傷職工跨省異地就醫前,應向參保地社會保險經辦機構先進行備案登記,也可登錄國家社會保險公共服務平臺、人社政務服務平臺、“掌上12333”App、電子社保卡等全國統一服務入口辦理。異地就醫直接結算的住院工傷醫療費、住院工傷康復費,執行就醫地工傷保險診療項目目錄、工傷保險藥品目錄、工傷保險住院服務標準、工傷康復服務項目等有關規定;輔助器具配置,執行參保地輔助器具配置目錄有關規定。異地長期居住、工作的工傷職工備案有效期為1年,跨省轉診轉院工傷職工備案有效期為3個月。

  得知這個好消息後,陳小藝的兒子撥打了烏蘭察布市人社局熱線,社保服務中心工作人員通過電話遠端指導其在“掌上12333”App上完成線上備案,備案資訊通過工傷保險異地就醫結算資訊平臺傳遞到陳小藝打算去治療的醫院。清明節假期後,陳小藝就打算入住烏蘭察布市第三醫院。等治療結束後,就可以刷社保卡實現直接結算費用,個人僅需承擔政策規定外的部分。這一變化,極大地減輕了工傷職工就醫的經濟負擔和時間成本。

  烏蘭察布市人力資源和社會保障局黨組書記、局長雲雪艷表示,我們將按照循序漸進、布局合理的原則,綜合醫療機構區域分布、條件、技術優勢、異地人員就診數量等因素,科學布局轄區異地就醫直接結算協議服務機構,從而為工傷職工提供更加優質的服務,更好地維護職工權益。

  隨著試點工作開展,烏蘭察布市人力資源和社會保障局將及時總結經驗,充分發揮試點城市示范作用,加快拓展參與試點的工傷保險服務協議機構數量,讓更多試點機構提供跨省異地就醫直接結算服務,更好滿足工傷職工跨省異地就醫需求。

  “近期,我們正在加大做好宣傳和培訓工作,認真收集群眾反饋的意見和建議,方便更多異地就醫的工傷職工。”韓曉樸説。(記者 梅剛)

  原標題:墊付費用及原地報銷成為過去式 烏蘭察布工傷保險跨省異地就醫直接結算

【糾錯】 【責任編輯:石毅】