烏蘭察布開展清明節消防宣傳係列活動- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/03 15:16:50
來源:中國新聞網

烏蘭察布開展清明節消防宣傳係列活動

字體:

  清明節將至,為做好轄區消防安全工作,進一步提升群眾抗禦火災和自防自救的能力,增強群眾的消防安全意識。近日,內蒙古烏蘭察布消防救援支隊組織全市12支“北疆藍焰”消防志願服務分隊聯合各旗縣(區)36支“一隊一中心”工作人員開展清明節前消防安全宣傳係列活動。

  活動中,“北疆藍焰”消防志願服務分隊志願者和“一隊一中心”(專兼職消防隊和檢查指導中心)工作人員引導群眾自覺做到開展文明祭祀,提醒群眾時刻注意消防安全,共同打造良好的消防安全環境,過一個“文明、綠色、低碳”的清明節。同時,向群眾發放消防安全知識手冊和春季防火宣傳資料,宣傳家庭防火常識、公共場所消防安全及滅火自救逃生知識,普及消防法律法規。

  四子王旗東八號鄉白彥敖包行政村把“村村響”作為消防宣傳服務的重要內容,充分發揮“村村響大喇叭”的傳播優勢,充分發揮基層大喇叭聯繫服務群眾“零距離”特點,大力弘揚社會主義核心價值觀,破除陳規陋習,推進移風易俗,通過“大喇叭”開展形式多樣的消防安全知識科普宣講活動,引導群眾,養成文明、科學、有序的用火用電和祭祀習慣。

  在清明假期期間,支隊將同步組織各大隊(站)執勤、執法、宣傳員在公墓出入口設置“固定+流動”消防宣傳點,向過往群眾發放消防宣傳資料,針對清明期間祭掃人群多、祭掃場地附近可燃物多等實際情況,重點檢查墓地陵園周邊消防車通道是否暢通、消防設施是否配備齊全並保持完好有效等,提醒公墓負責人要加強場所的自檢自查和防火巡查,在香、紙、燭集中焚燒的重點部位現場駐守,通過懸挂標語橫幅、設置宣傳牌等方式,提醒市民文明祭掃,遵守防火安全規定,提供安全的祭祀環境。

  下一步,烏蘭察布市消防救援支隊將繼續深入開展親民化、接地氣的防火宣傳活動,扎實推進防火知識宣傳,進一步增強廣大群眾的安全意識,引導群眾樹立文明祭掃觀念,把祭拜先人的傳統習俗用更加環保、綠色、自然的方式進行表達,營造全民“防火人人有責”的良好氛圍。(張林虎 唐韜)

【糾錯】 【責任編輯:石毅】