烏海重點項目建設進入“春忙”模式- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/03 08:56:57
來源:內蒙古日報

烏海重點項目建設進入“春忙”模式

字體:

  連日來,伴隨著溫暖和煦的春光,烏海市的重點項目也進入到了“春忙”模式。行走于該市的城區農區、産業園區,如火如荼的建設熱潮撲面而來,伴隨著一個個重點項目加速推進、建成投産,烏海市高品質發展“藍圖”正在變為“實景”。

  4月1日,在烏海高新技術産業開發區低碳産業園,烏海市廣錦新材料有限公司BDO-PBAT一體化項目建設正酣,2000多名施工人員忙碌地奮戰在各自崗位上,鋼結構焊接、設備吊裝、地管安裝……各環節作業緊密配合、有序推進。

  據介紹,這個項目利用烏海市本地資源優勢,著力于發展BDO、PBAT等新材料,打造新材料上下遊一體化産業鏈。項目佔地面積950畝,總投資57.77億元,分2期建設。項目一期年産30萬噸BDO,預計年産值54億元。項目二期規劃年産30萬噸PBAT可降解材料,同時積極研究NMP、氨綸等下遊領域。

  “當前,項目已完成設計進度91%、採購進度83%、施工進度32%,整體完成56%。”烏海市廣錦新材料有限公司總經理吳躍明表示,項目全體員工將錨定目標、團結一致,高效快速、優質建造,力爭在今年年底完成中期交付,明年上半年實現BDO裝置投産運作。

  産業項目全力推進,民生項目提速增效。在海南區,備受關注的海南區第二幼兒園教學樓及配套工程項目的主體結構已封頂,砌體工程啟動。“為推動項目加快建設,施工團隊馬不停蹄,當前正在進行二次結構施工,預計4月份進入內部裝修階段。”工程項目現場負責人馬拯説。

  該項目總建築面積8834.07平方米,預計今年6月完工,可開設教學班15個,提供幼兒學位450個。建成投用後,將有效提高公辦園入園率,解決適齡兒童“入園難”問題,提高學前教育階段教育承載能力。

  為護航重點項目建設,烏海市牢固樹立“發展為要、項目為王”理念,認真落實領導幹部包聯制度,推行“一個項目、一位領導、一個專班、一套方案、一抓到底”的“五個一”包聯和“一企一策”專班式包聯服務,成立由發改、工信、能源等經濟部門骨幹人員組成的3支助企小分隊,深入三區為企業提供政策解讀、審批輔導、溝通協調等代幫辦服務,及時有效為項目紓困解難。同時,烏海市還以各區、各責任部門確定的年度市級重點項目為載體,實行“爭先進位、賽馬比拼”工作機制,細化量化重點項目階段性工作目標和完成時限,以挂圖貼牌、排名比拼、督辦考核等措施,推動項目早落地、快建設、見實效。

  據烏海市發展改革委固定資産投資科科長姜明陽介紹,2024年烏海市實施市級重點建設項目264個,總投資2067.2億元,年度計劃完成投資345.1億元。截至3月底已開復工186個,開復工率70.5%,完成投資39.6億元。(記者 郝飚)

【糾錯】 【責任編輯:石毅】