鄂爾多斯市鄂托克旗:與水共生 繪就縣域經濟高品質發展的碧水藍天- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 03/25 09:15:34
來源:鄂托克旗委宣傳部

鄂爾多斯市鄂托克旗:與水共生 繪就縣域經濟高品質發展的碧水藍天

字體:

2024年3月22日是第32屆世界水日,今年世界水日的主題是“精打細算用好水資源,從嚴從細管好水資源”。水是生命之源,是社會經濟發展不可缺少和不可替代的重要自然資源和環境要素,鄂托克旗委、政府深刻認識到水資源的重要性,將“節水”作為發展的第一守則,與水共生,繪就水資源可持續發展新藍圖。

鄂托克旗毗鄰黃河流域,曾經卻是幹旱嚴重的地下水超採區,如今,地下水水位從下降20米,到止跌再上升2.15米,走出了一條“與水和解”到“雙方共贏”的鄂托克可持續發展之路。

走進鄂爾多斯雙欣電力有限公司2×200MW機組間冷節水及節能技改項目現場,仔細觀察就會看到一個“顏值”超高,不吐白煙的“大煙囪”,這是工業節水的“法寶”之一。技改後的冷卻塔實行管道密閉式迴圈冷卻,在冷卻塔下方安裝空氣迴圈裝置,依靠內外空氣迴圈實現塔內冷卻,節省大量冷卻水。

鄂爾多斯雙欣電力有限公司副總經理王維説:“我公司為了積極響應國家的産業政策,主動作為,進行冷卻塔節能技改工程,目前一號機組已産成投産投用,工程總投資1.76億元,分兩期建設,總共年節水量400萬噸。”

在鄂托克旗旗委、政府的大力號召下,工業技改的春潮開始涌動,多數企業開始實行技改,為生態環境,為企業效益,每個企業都在找尋屬于自己的節水降耗,節能提産的滿分答案。

來到內蒙古星光煤炭集團鄂托克旗華譽煤焦化有限公司中水回用及零排放係統項目建設現場,工人正在對設備進行調試,這是一條廢水巧變綠色發展“活水”且零排放的模范技改節水之路。

據項目負責人介紹,該技改項目主要是對企業上游産生的脫硫廢液,進行過濾回收,可以從工業廢液中提取氰酸鈉、硫代硫酸鈉和硫酸鈉産品,將工業廢液提純作為工業用水再利用,徹底將工業廢液“吃幹抹凈”,達到零排放。

鄂托克節水的答卷還未交卷,在“作答”的前路,鄂托克旗將堅決貫徹落實“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的治水思路,竭力打造節水型發展新道路,持續改善水環境、優化水生態,擰緊“水龍頭”,提升用水效能,與水共生,造就縣域經濟高品質發展的碧水藍天。(趙繼達)

【糾錯】 推廣