察右中旗:振興路上乳香飄- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 03/22 09:04:05
來源:內蒙古日報

察右中旗:振興路上乳香飄

字體:

  鄉村要振興,産業必先行。近年來,烏蘭察布市察右中旗通過黨建引領,積極探索特色産業發展道路,依托現有資源,引進傳統奶制品手工技藝,打造奶制品加工廠,讓鄉村振興路上乳香飄。

  走進察右中旗乳泉奶食品加工廠,一股濃濃的奶香撲鼻而來。加工廠內整潔明亮,展示區、存奶室、發酵間、加工室、晾曬室、包裝間和冷凍室等功能室齊全。車間內,機器設備的轟鳴聲不絕于耳,工人們正在忙著生産奶制品,濃濃的乳香味彌漫在整個車間,産品展示櫃裏的10余種奶制品光從形狀和色澤上就已經讓人垂涎欲滴。

  察右中旗乳泉奶食品加工廠負責人張向東介紹:“2023年,依托京蒙幫扶協作良好契機,我們對工廠進行了升級改造,投入新設備,擴大生産規模,延長産業鏈條,極大地提高了産量、産值。目前,日生産鮮奶2噸左右,還有奶豆腐、奶皮、鍋茶、酸奶糖等多種奶制品。”

  乳泉奶食品加工廠大部分是訂單生産,由于採用傳統手工藝制作,鎖住了傳統奶食的原汁原味,備受當地群眾好評,幾乎是供不應求。加工廠的建成也解決了本地村民的就業難題。“我是乳泉村村民,加工廠開工以來,我就在這裏務工了,活也不算重,每個月能賺2000元,旺季能拿到3000元,家庭收入也增加了不少。”察右中旗乳泉村村民郭利珍説。

  “我們將繼續在完善産品品質、味道、食品安全和品牌上下功夫,還要引進新設備,在保證奶制品原汁原味的同時走向機械化生産。”張向東滿懷信心地説。

  牛羊漫步落日下,野草生香乳酪甜。察右中旗立足區位優勢,因地制宜,加大奶業振興實施力度,通過深入挖掘傳統奶制品産業潛力,不斷完善推動傳統奶制品産業發展思路措施,引導扶持傳統奶制品生産加工廠提檔升級,使傳統奶制品生産逐步走向標準化、規模化,用奶制品加工廠撬動鄉村奶産業,讓傳統奶制品香飄四方。(記者 郭奇男 張曉冬)

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】