鄂托克旗:高品質發展“水”來解- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 03/19 11:51:02
來源:鄂托克旗委宣傳部

鄂托克旗:高品質發展“水”來解

字體:

三月的鄂托克草原上,春水初生,春風拂過時帶著春泥的清香。

曾經,這裏毗鄰黃河流域,卻是幹旱嚴重的地下水超採區;這裏擁有內蒙古首個突破千億産值工業園區,但常常被缺水掣肘。

如今,地下水水位從下降20米,到止跌再上升2.15米,走出了一條“被水所困”到“人水和諧”的新路徑。

作為資源性缺水和指標性缺水並存地區,鄂托克旗必須要為破解水資源制約瓶頸和推進高品質發展這道“二元方程式”找到一個“最優解”。

在今年“新春第一會”,鄂托克旗提出將2024年定為全面建設節水型社會之年。

節水,“解”水!看“鄂托克行動”。

聚焦産業提質 念好“節水”總口訣

産業聚集,節水提質。

在鄂托克旗建元煤焦化有限責任公司280萬噸/年焦化擾波流閉式冷卻塔節水技改項目施工現場,一番“春潮涌動”的景象正是鄂托克旗答案。工人們忙碌而有序地搬運、安裝著設備。該項目是將開式冷卻塔改造為閉環式,主要以外部空氣迴圈達到冷卻氣,實現冷卻係統迴圈水閉路迴圈及回收利用。

鄂托克旗建元煤焦化有限責任公司生産技術部部長趙鐵軍説:“擾波流閉式塔高效換熱單元與傳統開式冷卻塔相比,換熱效率提升近30%,年節水率大約是80.7%,節水量將近89萬m³,年節水折合經濟效益約850萬元。”

如何統籌科學地推進工業節水減排,保證工業用水供應,推動産業升級,是鄂托克旗破解制約工業發展“用水”瓶頸的應有之意。

鄂托克旗堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,全力聚焦經濟社會發展、生態保護與水資源的關係,嚴格按照水資源“三條紅線”控制指標要求,編制完成《鄂托克經濟開發區節水實施方案》,引導企業算大賬、算長遠賬擰緊“水龍頭”,加快構建與水資源承載能力相適應的産業結構和生産方式,推進工業企業綠色高品質發展。

2023年,史上規模最大、投資最多的節能節水技改項目落地開花,26家規上工業企業全部實施了節水改造。

在“節流”的同時,鄂托克旗積極從“開源”上尋求突破,大力開拓非常規水,首先將目光瞄準再生水。

2022年,鄂托克旗投資3億元,建設了棋盤井鎮統一供水工程。以礦井疏幹水和黃河水為雙水源,分別建設了礦井疏幹水深度處理係統和黃河水凈化處理係統。950萬立方米疏幹水通過一係列處理程式“變廢為寶”,“流淌”到生活用水、園林綠化和工業用水等多個領域,實現了國管國控、統籌調配、多元高效利用。黃河水凈化處理係統可年處理黃河水450萬立方米。

在做好疏幹水迴圈利用的同時,鄂托克旗大力實施煤礦保水採煤工程,“堵截”疏幹水的産出量。同步封閉超採區及周邊所有的43眼自備井,減少地下水取用約485萬立方米。全面推行高耗水産業負面清單制度,淘汰高耗能和高耗水設備,在園區設立了棋蒙地區水資源管理工作站,摸清企業情況,建立數據庫,加強行業監管。同時,積極爭取黃河水指標,已為9個項目爭取到黃河水指標122萬立方米。

聚力長效常治 構建“治水”共同體

2022年4月,中央第三生態環境保護督察組通報了鄂托克旗棋盤井地區違法取水用水問題。

令禁必止,舉一反三。

鄂托克旗在全旗開展了違法違規取用地下水專項整治,累計立案查處無證取水、批用不符等違法違規取用地下水行為136件,處罰金462萬元,追繳水資源稅和滯納金2.98億元。公安部門立案刑事案件7起、抓獲犯罪嫌疑人8人,紀委機關問責12人次。

同時,鄂托克旗拿出壯士斷腕的決心,在建章立制上下苦功,在管長遠、治根本下真功,針對典型案例通報4個方面、11個具體問題,構建起從頂層設計到最終落實的全域管水治水政策體係、制度體係、監管體係、共治體係,科學推動59項舉措從紙面落到地面。

治水管水護水興水,非一時一力之功。鄂托克旗先後制定印發了14份指導性文件,編制完成12個涵蓋水資源利用、生態環境治理的重點工作規劃和方案,全面實施《鄂托克旗以“四水四定”為引領推動經濟社會高品質發展實施方案(2023-2025年)》。組建事業單位生態環保與發展協調服務中心,前移關口、專人負責、源頭監管。創新“河湖長+”模式,推動河湖保護行政執法與司法辦案有效銜接,進一步嚴格執法、規范執法、精準執法。推行以“總量控制、定額管理、累進加價、以電折水”為主要內容的水權水價改革。

向技術要水、靠技術節水。鄂托克旗同步加強科技支撐數字賦能,全旗130家年用水量5萬立方米以上的企業,輸水管線及重點企業有取水口全部安裝了24小時線上監測設備,235家用水量5萬立方米以下的企業全部安裝計量設施並按月開展水量監測。投用了鄂托克旗智慧水利綜合管理平臺,將工業生産、城鎮生活、煤礦疏幹水和園林綠化全部安裝了線上計量設施,通過平臺總量控制,實現了數據採集、超量斷水等全流程數字化管控。

多措並舉、重拳重效。棋盤井超採區地下水位連年下跌的勢頭徹底得到遏制,並連續四個季度實現回升,呈現了“由負轉正 、扭虧為盈”的好局面。

聚效長遠發展 打造“護水”大環境

念念不忘,必有回響。

在鄂托克旗,比地下水位回升更可貴的,是廣大幹部群眾倍加珍惜水資源,倍加珍愛生態環境的觀念之變、思想之變。

旗委常委班子、旗政府黨組班子、鄂托克經濟開發區黨工委召開專題民主生活會,幹部們在紅臉出汗中找到問題症結並尋找解決良方。邀請知名專家開展水資源管理專題學習輔導,並在全旗開展生態環境保護“大學習、大檢視、大整改”活動和“講擔當、轉作風、抓整改”行動。廣泛開展“節約用水、從我做起”係列活動,大力創建“節水型企業”“節水型機關”“節水型小區”,常態化開展節水宣傳教育“六進”活動,形成了全民創建節水型社會的濃厚氛圍,有的放矢推動工業節水減排、農業節水增效、城鎮調水控量,促進人水協調、城水相宜、産水相適。

除工業節水外,鄂托克旗通過推進引黃灌區節水改造、促進農業用水減壓、優化調整種植結構、實施農業灌溉水權分配、創新用水監管方式五大舉措,最大限度地節約水資源。同時,通過進一步加大公園綠地滴灌、噴灌、管灌等節水設施建設力度,當地在集中連片綠化區實現100%全覆蓋滴灌灌溉。

2023年,全旗工業節水172萬噸、農業節水222萬噸、生活節水7萬噸。

思想上快轉快變,行動上緊跟緊隨,鄂托克旗積極行動開辟新路徑,委託水利部牧區水利科學研究所,編制區域治理方案,與烏海市開啟了同一水係相鄰區域聯合共治的全新治理局面。

節約用水,不是過“苦日子”,而是學會“適量使用”“一水多用”。

深入推進調水興水,全力保障獨貴塔拉産業園至棋盤井産業園供水管網連通工程實施,從根本上解決棋盤井地區水資源短缺瓶頸;出臺個人信用積分政策,把節水納入誠信社會體係建設,建立“多多評”信用節水“紅黑榜”;適度推廣分質供水模式,督促新建小區配套中水設施,推進分質供水管網建設,實現優水優用、低水低用……2024年,打逆風球、走上坡路,鄂托克旗為“水”而行,馳而不息,努力讓“再生水”成為生態文明建設的“推進器”,讓“閒散水”成為區域協同發展的“動力源”,讓“優質水”成為送入尋常百姓家的“幸福泉”。

治水節水,持之以恒;碧水藍天,利在千秋。鄂托克旗在保障群眾用水和經濟社會發展供水基礎上,逐步形成經濟制約、科技挖潛等多種手段相結合的節水管理模式,萬元GDP用水量持續下降,正在為縣域經濟高品質發展打開新空間。(張曉艷)

【糾錯】 推廣