烏海為百歲古樹買保險- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 03/19 08:56:48
來源:內蒙古日報

烏海為百歲古樹買保險

字體:

  在烏海市海南區原六五四二廠家屬區佇立著3棵文冠果樹,它們的年齡約在200至300歲之間,是烏海市迄今發現的樹齡最久的樹。近日,烏海市自然資源海南綜合服務中心為它們上了保險,這也是該市首次由政府出資為古樹購買保險。 

  據介紹,該險種名為商業性古樹名木綜合保險,將為海南區3株“綠色文物”——百年文冠果樹提供6萬元的風險保障,古樹受自然災害、病蟲害、野生動物損毀等事故將納入保險范圍。

  “古樹本身具有豐富的科研價值,是地區氣候變化、自然災害、社會變遷的‘見證者’,保護古樹名木就是傳承中華優秀傳統文化,就是促進人與自然和諧共生,也是為子孫後代留下綠水青山的寶貴財富。”烏海市自然資源海南綜合服務中心主任武國麗説。

  烏海市地處三大沙漠交匯處,幹旱少雨且風沙較多,曾是自治區乃至全國沙化、荒漠化較為嚴重的地區。20世紀50年代,在這片土地上僅有屈指可數的幾種喬木、灌木。據考證,這3棵文冠果樹栽種于清代,是不可再生的珍貴資源。在我國,文冠果樹自古以來就被認為是吉祥樹,備受文人士大夫的喜愛,也被當作辟邪之樹,又稱“降龍木”。(記者 郝飚 通訊員 曹藝)

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】