烏蘭察布18條舉措為城鎮居民創造更多就業機會- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 03/18 09:05:12
來源:內蒙古日報

烏蘭察布18條舉措為城鎮居民創造更多就業機會

字體:

  “我是一名退役軍人,看到這裏舉辦招聘會,原本説過來看一看、試一試,沒想到真的找到了一份好工作,月薪有5000多元。”今年27歲的張國凱高興地説。不久前,他參加了烏蘭察布市舉辦的2024年“春風行動”大型招聘會,並且順利入職了吉鐵鐵合金有限公司,在家門口實現了就業、增加了收入。

  近年來,烏蘭察布市持續落實關于穩就業的政策措施,強化就業優先政策,突出重點群體就業,千方百計促就業、拓崗位,努力促進城鎮居民就業增收。2023年,該市印發了《烏蘭察布市關于穩就業促進城鎮居民增收的實施方案》(烏就工辦發〔2023〕5號),通過5個方面18條具體舉措為城鎮居民創造更多就業機會,促進城鎮居民每人平均可支配收入穩步增長。全市城鎮新增就業8685人,完成年度目標任務的102%;失業人員再就業7372人,完成年度目標任務的189%;就業困難人員實現就業4461人,完成年度目標任務的135%;組織開展招聘會144場次,累計提供就業崗位240094個;建成線上線下零工市場12處(線下11處),建成零工驛站86處,促進臨時務工人員就業8000余人次。

  卓資縣在縫紉工軋制幫扶車間開辦了縫紉工技能培訓班,培訓合格後的學員李秀春在縫紉工幫扶車間實現了靈活就業。李秀春高興地説:“通過培訓讓我有了一技之長,這裏離家特別近,既不耽誤照顧家庭,又增加了收入,現在每個月我能多掙2000多元。”

  烏蘭察布市圍繞市場急需緊缺職業(工種)和重點群體培訓意願多層次、多形式開展培訓,提升勞動者技能水準,拓展勞動者就業空間,實現多渠道就業增收。2023年組織補貼性職業技能培訓19830人次。

  烏蘭察布市人力資源和社會保障局黨組書記、局長雲雪艷表示:“下一步,烏蘭察布市人社部門將聚焦聚力辦好‘兩件大事’,圍繞推進‘六個工程’,堅持就業優先導向,繼續按照‘提技能、穩就業、促增收’的工作思路,努力推動實現就業工作質的有效提升和量的合理增長,全力促進城鎮居民就業增收。”(記者 郭奇男 通訊員 任靖)

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】