烏蘭察布走出基層醫療機構發展新路子- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 03/16 09:06:07
來源:內蒙古日報

烏蘭察布走出基層醫療機構發展新路子

字體:

  “真沒想到,在家門口就能把手術做了!”家住烏蘭察布市興和縣五股泉鄉紅土窯村的患者安有感觸頗深。

  安有右手尺側麻木多年,經五股泉衛生院診斷為右側尺神經炎。該衛生院院長馬智慧對其進行了下行右側尺神經前置松解術,安有已于3月7日治愈出院。

  烏蘭察布市委、市政府聚焦群眾關切,穩步推進醫療惠民工程,持續加大基層醫療衛生事業投入。該市衛生健康委聚焦基層醫療機構短板弱項,不斷提升基層醫療機構服務能力,全面夯實基層醫療衛生服務網底,更好地滿足基層群眾醫療服務需求。

  探索人才管理機制改革是民呼我為的生動實踐。為破解基層醫療衛生機構“招人難、留人更難”這一瓶頸,該市衛生健康委創新人才管理模式,以緊密型縣域醫共體建設為基礎,積極探索鄉鎮衛生院崗位固定、人員流動、服務持續的機制改革,推進人事薪酬改革,持續提升醫共體內部精細化管理水準,著力解決基層人才不足和引進困難等問題,切實打通服務人民群眾健康“最後一公里”。

  制度落實引領是關鍵。從基層醫院向上級醫院轉診的患者較多,但從上級醫院向基層醫院轉診的病人卻較少。為破解“上轉容易下轉難”現象造成的醫療資源結構性“失調”這一難題,該市衛生健康委進一步明確各級醫院功能定位。三級醫院負責疑難雜症和重症的診治,常見病、多發病在二級以下醫院就醫,將一般門診、康復和護理等分流到基層醫療機構。形成了“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的就醫新格局,患者在各級醫療機構均能得到及時、有效的治療和康復。

  服務能力提升是醫共體、醫聯體成效的生動縮影。該市衛生健康委通過緊密型縣域醫共體、醫聯體建設推動醫療衛生工作重心下移和資源下沉,補齊基層衛生健康服務短板,實現“小病不出村,常見病不出鄉,大病不出縣,疑難危重病再轉診”的就醫新模式,幫扶帶動各基層醫療機構共同發展。

  “緊密型縣域醫共體總醫院、市級醫院、北京大醫院專家幫助我們建立完善的管理運營體係,規范科室職責,明確科室品質目標,規范醫療行為,改進了我們衛生院的各項管理工作,提升了我們的服務能力。”五股泉鄉衛生院院長馬智慧説。

  理順服務范圍是基層醫療服務提質增效的潤滑劑。該市鄉鎮衛生院和村衛生室全部完成標準化建設,分批分類對鄉村醫生進行全覆蓋培訓,如火如荼的健康體檢、家庭醫生簽約服務、居民健康檔案規范管理、慢性病健康管理等工作已成為基層醫療機構的工作常態。家庭簽約醫生團隊開展健康管理、用藥指導、隨訪等服務,為簽約患者提供主動連續的基本醫療服務,當好基層群眾“健康守門人”。

  鄉村患者從找“赤腳醫生”到享受家庭醫生簽約服務,從看病遠、看病難到覆蓋城鄉的醫療衛生服務體係建立健全,從“重治療”到“重預防”的種種轉變,成為該市基層醫療衛生事業蓬勃發展的生動注腳,也讓老百姓從中享受到實實在在的健康紅利。 (記者 郭奇男 通訊員 張聰穎)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】