涼城暖意- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 03/16 15:02:02
來源:經濟日報

涼城暖意

字體:

  從冬天到春天,李佳倩一直不得閒。作為內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣岱海馬刨溫泉酒店的前臺經理,收到的一面錦旗讓她美滋滋的:“吾心安放處,賓至如歸;溫泉洗身心,溫暖如家。”

  這是第十四屆全國冬季運動會(以下簡稱“十四冬”)期間,下榻在這家酒店的重慶代表團贈送的。成為“十四冬”分賽區,是小城大事。

  “借著賽事東風,不知名的涼城被越來越多人知曉。”緊張有序協調酒店餐廳、客房等事宜的李佳倩説,紅紅火火,充實溫暖,成為涼城的主基調。

  涼城縣農牧和科技局的工作人員于潔有著同樣的感受。“十四冬”期間,于潔上午作為演職人員,與“安達”“賽努”扮演者在岱哈廣場表演秧歌,下午以志願者身份在比賽現場協助頒獎,獎牌的背後還是“安達”“賽努”。

  “安達”“賽努”是“十四冬”吉祥物,分別譯為“朋友”“你好”,彰顯了內蒙古人民熱情好客、健康樂觀的精神面貌。

  “全國性運動盛會能在我們小縣城舉辦,真不容易。”于潔説,賽事結束了,可冰雪運動的激情已經走進了老百姓的生活中。

  幾乎一半以上的涼城人都參與了與“十四冬”賽事相關的工作,每個人都在努力為小城上分。其中也包括服務了“十四冬”全賽期的涼城縣委宣傳部工作人員蘇俊。

  “賽事落下帷幕,涼城已成為一座火熱的小城。”蘇俊説,“十四冬”期間,涼城日均接待遊客量與日均旅遊收入分別較平時增加95%與104%,有效帶動了溫泉、酒店、民宿等行業的生意。

  如今,于潔最大的願望就是在家門口的涼城滑雪場學習滑雪,李佳倩則希望更多遊客通過“十四冬”知道涼城後,能在春暖花開的時節來涼城看海泡溫泉,感受別有一番滋味的小城情調。

  涼城不涼,涼城有暖意。(余 健)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】