國家體育總局:“十四冬”達到為冬奧練兵目的- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 02/26 08:20:34
來源:新華網

國家體育總局:“十四冬”達到為冬奧練兵目的

字體:

  新華社呼和浩特2月25日電(記者王春燕、何磊靜)國家體育總局競技體育司司長、“十四冬”組委會常務副秘書長張新25日在接受記者採訪時&&,總體來看,“十四冬”競技成績亮點突出,達到了檢驗水平、鍛鍊隊伍、發現新人、為冬奧練兵的目的。

  本屆冬運會共有35個代表團參賽,參賽規模接近夏季全運會。截至24日比賽結束,“十四冬”已完成156個小項的比賽,佔全部小項的87%。目前已有26個代表團獲得金牌、30個代表團獲得獎牌,相比上屆冬運會,參賽代表團數量、獎牌覆蓋面大幅提升。

  黑龍江、吉林、遼寧等冬季項目傳統強省保持優勢,北京、內蒙古、河北、山東、天津、新疆等在北京冬奧會後進一步提升實力並在“十四冬”上展示出競爭力,上海、廣東、浙江、四川、重慶、貴州、雲南、廣西等南方省區市也有金牌進賬。張新説,可以看出,北京冬奧會對我國冰雪運動的引領帶動作用已充分展現,冰雪運動“南展西擴東進”戰略取得扎實成效。

  此外,本屆冬運會比賽精彩紛呈,競爭激烈,創造了多個優異成績。以有成績紀錄的速度滑冰項目為例,公開組12個比賽小項中,男子全部6個小項、女子3個小項的成績超過上屆冬運會,遼寧隊選手吳宇在速度滑冰男子10000米A組決賽打破由他本人保持的全國紀錄。

  “十四冬”賽場還涌現出一批成績優異、有較大發展潛力的年輕運動員。“十四冬”內蒙古代表團旗手、21歲小將班學福獲得單板滑雪公開組男子平行大回轉冠軍。19歲小將陳碩在自由式滑雪空中技巧公開組比賽中,完成難度系數5.1的動作並平穩落地,最終以125.97分的成績獲得男子項目金牌。短道速滑青年組女子500米項目比賽中,3名運動員的成績超世界青年紀錄。

  張新説,總體來看,“十四冬”達到了檢驗水平、鍛鍊隊伍、發現新人、為冬奧練兵的目的,但也應清醒認識到,我國冬季項目競技水平較世界冰雪強國還有較大差距,冬季項目發展的基礎還不牢靠,“冰強雪弱”的局面還未得到根本轉變。

  “我們將以成功舉辦‘十四冬’為契機,加大政策改革力度,提高政策的精準性,抓緊&&服務冬奧備戰、帶動群眾廣泛參與冰雪運動、促進冰雪産業提質增效的政策措施,持續鞏固拓展冰雪運動發展的良好態勢。”張新説,“十四冬”全部比賽結束後,將全面轉入2026年冬奧會備戰工作。(完)

【糾錯】 【責任編輯:李倩】