沙曉嵐:一定要來一次冬天的呼倫貝爾- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 02/18 17:23:03
來源:新華網

沙曉嵐:一定要來一次冬天的呼倫貝爾

字體:

  新華社呼和浩特2月17日電(記者王春燕、魏婧宇)作為第十四屆全國冬季運動會開閉幕式的總導演,沙曉嵐在接受新華社記者專訪時坦言,因為這個工作才第一次來到呼倫貝爾,但“人的一生,一定要來一次冬天的呼倫貝爾”。

2月17日,第十四屆全國冬季運動會自由式滑雪公開組男子大跳臺比賽在內蒙古呼倫貝爾市扎蘭屯金龍山滑雪場舉行。新華社記者 謝劍飛 攝

  冬季的呼倫貝爾到底有多冷?當地的工作人員提前給沙曉嵐及其團隊打了“預防針”。“事先給我們打過招呼,説這裏很冷,要到零下35攝氏度。還説這裏有‘中國冷極’根河,更冷,最冷的時候能到零下58攝氏度。”沙曉嵐回憶。

  “室外確實挺冷,但室內有時甚至要穿短袖,就是很熱很熱。”沙曉嵐不僅對呼倫貝爾的冷有了直觀感受,也對呼倫貝爾的供暖印象深刻。

  呼倫貝爾冰雪資源豐富,由于降雪頻繁、降雪量大、氣溫低,草原一到冬季往往就變成茫茫雪原,這是很多人此前從未見過的景象,沙曉嵐也不例外。

  “這裏的冰天雪地是(我)原來沒有見過的,這麼厚的雪,一望無際的雪,如此遼闊的雪原。一下子有種心胸突然打開的感覺,大家在這個地方都放飛自我,蹦啊跳啊,翻跟頭啊,拿一碗熱水在空中潑一道弧線,大家都很興奮。”

2月17日,第十四屆全國冬季運動會自由式滑雪公開組男子大跳臺比賽在內蒙古呼倫貝爾市扎蘭屯金龍山滑雪場舉行。新華社記者 牟宇 攝

  盡管來了一個多月,甚至和團隊工作人員一起在呼倫貝爾過了春節,但沙曉嵐一直忙著排練,只去過莫爾格勒河。

  “我還想去一趟那個更冷的地方——根河,因為這是‘中國冷極’啊。冰箱也就是零下20攝氏度左右,那裏居然能到零下58攝氏度,這是一個什麼樣的‘超級冰箱’啊,我非常好奇。”沙曉嵐説。

  當得知“馴鹿之鄉”敖魯古雅就在根河市時,沙曉嵐一下子又興奮起來。“我們節目中的馴鹿就是原封不動地按照真實的馴鹿做出來的。”

2023年1月13日,敖魯古雅鄂溫克人正在喂馴鹿。新華社記者 費茂華 攝

  在呼倫貝爾生活、與呼倫貝爾人打交道,讓沙曉嵐對這裏的文化有了更多理解。“聽當地的演員們説,在草原上生活有時是很孤獨的,所以蒙古族的長調、呼麥等都旋律悠長,他們的音域非常寬廣。我們跟很多人包括小孩子交流,一説起音樂,他們的身體就自然地擺動起來,歌與舞像是天然地融合在他們身上。”對內蒙古、對呼倫貝爾的感悟,被沙曉嵐融入到節目創作中,“要體現出內蒙古的豪情、豪邁、豪放”。

  “一定要來一次呼倫貝爾,沒來過不知道這裏的魅力,來了之後才知道人生值得。”沙曉嵐説。

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】