“這裏有家鄉一樣的遼闊”——藏族運動員綻放“十四冬”賽場- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 02/15 21:32:44
來源:新華網

“這裏有家鄉一樣的遼闊”——藏族運動員綻放“十四冬”賽場

字體:

  新華網呼和浩特2月15日電(記者李琳海 恩浩)衝過終點線的那一刻,曲桑卓瑪喘著粗氣,扔掉雪杖,趴在了雪地中。“太累了,今天的比賽對我來説確實是個很大的考驗。”走入混採區,這位只有19歲的藏族姑娘如是説。

  曲桑卓瑪在比賽後。新華社記者李琳海攝

  15日,第十四屆全國冬季運動會冬季兩項迎來首個比賽日。當日,內蒙古烏蘭察布涼城賽區氣溫緩升,隊員們以飽滿的狀態走上雪道。

  首先進行的公開組女子7.5公里短距離比賽中,30名進入決賽的隊員需在滑行中依次完成臥射和立射。冠軍最終被河北隊選手褚源蒙摘得,而首次參加全國大賽的曲桑卓瑪名列第15位。“佔中間水準,還得繼續努力。”曲桑卓瑪説。

  曲桑卓瑪家住青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市柯魯柯鎮,13歲進入青海省體校,經過一段時間中長跑訓練後,開始練習冬季兩項。

  青海省冬季兩項隊教練李俊業説,隊員們平時訓練的青海多巴國家高原體育訓練基地海拔超過2000米,非常適合耐力項目訓練。北京冬奧會前,為了組建高原冰雪隊伍,很多像曲桑卓瑪一樣的孩子通過跨界選材進入冬季兩項和越野滑雪等隊伍。

  李俊業指導隊員訓練。新華社記者耿輝凰攝

  “藏族孩子特有的淳樸和韌勁感染了我,雖然我們隊伍成立的時間較晚,但隊員們成長速度很快,他們不斷突破自我,讓高原冰雪運動隊伍有了厚度。”李俊業説。

  曲桑卓瑪的家鄉德令哈是一個浪漫的地方,詩人海子曾路過這裏,寫下《姐姐,今夜我在德令哈》。“這是雨水中一座荒涼的城……”在海子眼裏,這座位于巴音河畔的高原小鎮只有戈壁和草原。

  體育之夢,就像一道光,讓青藏高原的孩子在追夢路上有了更多選擇。對于“十四冬”舉辦地內蒙古,曲桑卓瑪並不陌生。每年冬季訓練期,他們的隊伍多半時間在呼倫貝爾牙克石市訓練。

  青海冬季兩項隊到達“十四冬”賽區後與當地工作人員、志願者等合影。受訪者供圖

  “熱愛這裏的淳樸,這裏有家鄉一樣的遼闊。”曲桑卓瑪動情地説。

  當日進行的冬季兩項公開組男子10公里短距離比賽中,來自青海的藏族運動員東智多傑只取得第29名的成績,但這位來自青海海東市的小夥感恩每一次在大賽中成長的機會。

  23歲的東智多傑曾練過中長跑和越野滑雪,最終選擇練習冬季兩項,從小在高原長大的他對雪有著特殊的感情,小時候和夥伴們推著冰車在河道裏滑冰的場景,是他最美好的童年記憶。

  圖為東智多傑。採訪者供圖

  “對我來説,這個項目最大的挑戰在動靜之間的轉化。我們需要在滑行過程中精準完成射擊,這不僅考驗著體能素質,也需要很好地掌握射擊技巧。”東智多傑説。

  這些年,他隨隊在東北、內蒙古、青海等地訓練,團隊的付出,隊員之間的鼓勵讓他在前進路上充滿力量。

  “春節期間,家人會在電話裏鼓勵我加油,刻苦訓練,但説的最多的還是在外注意安全,保重身體。他們的話就像一杯酥油茶,讓我在外也能感受到家的溫暖。”

【糾錯】 【責任編輯:李倩】