“十四冬”吉林隊獲滑雪登山混合接力冠軍- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 02/01 23:08:23
來源:新華網

“十四冬”吉林隊獲滑雪登山混合接力冠軍

字體:

  新華社呼和浩特2月1日電(記者王雪冰、賀書琛)1日,第十四屆全國冬季運動會滑雪登山公開組混合接力賽完成獎牌爭奪,由扎西旦珍、貢松郎加組成的吉林隊收獲滑雪登山項目的最後一枚金牌。山東隊的紀璐璐、劉建賓摘得銀牌,湖南隊選手卯升梅、金煜博獲銅牌。

  2月1日,吉林隊選手扎西旦珍/貢松郎加(右)在賽後慶祝奪冠。新華社記者 王楷焱 攝

  滑雪登山混合接力賽場地呈“Y”字形,線路設有兩個上坡和兩個下坡,女子、男子選手需交替完成兩次比賽路線,每名運動員累計爬升高度260米到280米,上坡路段包括穿板行走、背板行進等不同形態。

  比賽中選手間競爭十分激烈,扎西旦珍在完成最後一次下滑後,快速穿上止滑帶,成功超越前方選手到達交接區,率先完成接力,男子選手貢松郎加穩定發揮,最終吉林隊以28分36秒42奪冠。

  2月1日,吉林隊選手扎西旦珍在比賽中。新華社記者 貝赫 攝

  扎西旦珍在此前舉行的滑雪登山短距離比賽中,因失誤未能進入決賽,1日奪冠後,她激動地説,“今天的比賽對我來説一切都非常順利,一方面混合接力賽距離更長,對于我來説優勢更大,另一方面我把握住了自己在上升階段的優勢,能取得這個成績非常開心。”

  2月1日,吉林隊選手貢松郎加在比賽中。新華社記者 貝赫 攝

  此前備受矚目的西藏隊選手次旦玉珍和信德濤在前三圈比賽中與吉林隊展開激烈競爭,但在最後一圈比賽中,男選手信德濤由于雪板固定器損壞導致犯規,被罰時60秒,最終遺憾位落第四,無緣登上領獎臺。

  “十四冬”滑雪登山比賽是全國冬季運動會首次設項,競賽規則和場地設置均對標世界級比賽,期間共産生男、女子短距離賽、混合接力賽三枚金牌。

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】