打通微迴圈 做實“小警務”——青福派出所保利社區警務工作室事跡- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 01/13 22:42:00
來源:包頭市公安局

打通微迴圈 做實“小警務”——青福派出所保利社區警務工作室事跡

字體:

  概況:包頭市公安局青福派出所保利社區警務工作室現有民警5名,輔警4名,民警孫河同志榮獲自治區先進基層民警稱號、李軍同志榮獲全區公安機關第二批“楓橋式公安派出所”創建工作先進個人稱號。警務工作室轄區為保利社區,是青福派出所轄區人員最密集、成分最復雜的地段之一,片區面積0.48平方公里,實有人口17506人,流動人口3483人,附近擁有兩家大型民生超市、一所學校及大量餐飲場所。

  保利社區警務工作室自成立以來,將踐行“楓橋經驗”貫穿于工作全流程、全過程,始終堅持以警務工作室為圓心輻射周邊,將服務、管理、防范等各項工作落實在轄區的每一處角落,讓“楓橋”風景無處不在,讓“楓橋”風尚浸潤民心,為基層治理新模式注入新動能。

  高度融合,推進“八防”工作

  保利社區警務工作室依托保利黨群服務中心,貫徹從“進社區”到“駐社區”的工作理念,採取“雙警+社區”的組建方式,通過精耕細作社區警務,專職履行所轄社區實有人口管理、社情民意搜集、組織安全防范、幫助困難群眾等職責,做到對人熟、地熟、事熟。2023年,共參與社區每月會議15余次。同時,建立健全相關管理規章制度,如《社區調解》《社區警務隊職責》《微型消防站日常管理制度》等多項規章制度,規范社區各項管理,收到了良好的社會效果。在社區的大力協助下,保利社區警務工作室深入推進防極端、防黃賭、防盜搶、防毒品、防電詐、防火患、防傳銷等“八防工作,2023年共入戶走訪21600次,開展安全防范法律宣傳50余次、便民利民服務40余次、巡邏防范工作80余次、隱患排查30余次、提前防范化解“破窗效應”,防止小問題引發大失序,切實加強公安基層基礎工作,保障人民群眾生命財産安全和社會經濟和諧穩定發展。

  堅持源頭治理,切實做到“矛盾不上交”

  在保利社區,“李軍社區調解室”可以説是人盡皆知。保利社區警務工作室以榮獲全區公安機關第二批“楓橋式公安派出所”創建工作先進個人李軍為領軍,以“調和、調順、解憂、解難”八字為宗旨,制定了“問題聯治、工作聯動、矛盾聯調、風險聯控”糾紛調解四聯方針。社區警務工作室民輔警活躍在談天説地的人群中,從群眾閒聊裏發現心結,在説事裏化解矛盾。

  以“李軍社區調解室”為依托,保利社區警務工作室秉承“矛盾糾紛不過夜”的工作理念,創新打造矛盾預防化解“望聞問切”工作法,率先探索以“訪源、警源、訴源”為支點的矛盾糾紛源頭治理體係,強化源頭治理、關口前移,採取“社所銜接”“律師進所”等舉措,形成多部門協同、法理情融合的矛盾糾紛多元化解機制,定期回訪調解後續,確保每化解一起矛盾、實現一次成效。

  2023年10月,轄區樓上樓下的住戶在電梯相遇,因噪音問題發生口角,爭執漸漸激烈,“動口”演變成了“動手”,民警將雙方帶回“李軍調解室”進行調解,通過多方聯動以及長時間地耐心勸説,矛盾雙方終于化解了心結,樓上住戶決定為家裏鋪上隔音的地墊,樓下住戶表示互為鄰居會相互包容,至此,一起鄰里糾紛圓滿化解。類似的矛盾糾紛化解還有很多,2023年保利社區警務工作室化解矛盾糾紛441起,真正做到矛盾不出(社)區,平安不出事。

  堅持以防為主,切實做到“平安不出事”

  民生無小事,辦好暖人心。一直以來,群眾的“痛點”問題都是警務工作室聚焦的重點。針對電信網絡詐騙高發的態勢,保利社區警務工作室依托青福派出所主導組建的“青福鎮聯合反詐中心”,全面開展社區反詐工作。將轄區社區、銀行等全部納入聯合反詐陣線,各成員單位制定了詳細的反詐職責,並定期召開反詐工作推進會,對工作開展情況進行梳理匯總和再布置,確保切實發揮好防范作用。2023年9月,保利社區居民常女士慌慌張張地跑進警務工作室,向民警咨詢如何關閉百萬醫療保險,社區民警馬上警覺起來,向常女士了解情況。當得知她正按照自稱某機構工作人員的要求進行操作時,民警立即讓常女士刪除手機遠端操作軟件,並針對“百萬醫療保險”被騙類似案件,對常女士進行反詐宣傳,及時遏制了一起網絡電信詐騙案件的發生。

  2023年,保利警務工作室共開展反詐宣傳300余次,張貼反詐海報800余張。同時在社區警務室建立“反詐喚醒室”。採取圖文並茂、影音結合的模式,由“喚醒室”的民輔警向群眾揭露詐騙類型、套路和手段,並由轄區被騙者以身説法,通過“看、讀、聽、聊”的形式進行全方位沉浸式勸阻,確保被害人真正認識到詐騙的危害,從內心深處提高警惕性。

  努力把聯繫服務群眾工作末梢真正延伸到社區、小區最小管理單元,始終是保利社區警務工作室落實“楓橋經驗”的最強抓手,“道則且長,行則將至”,今後,保利社區警務工作室將一如既往切實履行派出所“主防”的職能,持續提升群眾安全感,為增強社會基層治理效能、維護轄區長治久安作出應有的貢獻!

【糾錯】 推廣