做實“微警務” 提升滿意度——稀土路派出所曹欽警務工作室事跡- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 01/14 09:00:00
來源:包頭市公安局

做實“微警務” 提升滿意度——稀土路派出所曹欽警務工作室事跡

字體:

  概況:稀土路派出所曹欽警務工作室位于稀土高新區曹欽小區黨群服務中心西側,警務工作室管轄面積為11平方公里,下轄4個社區,1個自然村,居民小區12個,實有人口34941人,其中常住人口23775人、流動人口11166人,實有房屋13765戶,實有單位1021家。警務工作室共有警力12名,4名黨員民警兼任社區黨委副書記、1名輔警兼任村黨支部副書記。

  曹欽警務工作室以“楓橋經驗”為指引,按照派出所整體思路,以做實“七清、六防、三化解、兩融合、一熟悉”為抓手,以社區民警、輔警為核心,調動義警隊伍,細化轄區巡控范圍,增加管事率。截至2023年底,曹欽警務工作室共接處警3121起,警情較上一年同比下降11%,群眾滿意度大幅提升。

  做到資訊“七清” 夯實平安基石

  曹欽警務工作室現有黨員7名,佔警務工作室社區民警58%,這裏是轄區有名的黨員示范崗,通過選拔優秀黨員民輔警進社區黨委、村黨支部兼任社區黨委副書記、村黨支部副書記,實現所轄4個社區1個村委會全覆蓋,營造了創先爭優良好氛圍。

  警務工作室通過日常沉浸式走訪入戶,清楚掌握轄區內實有人口、流動人口、重點人口、從業人員、行業場所情況,並全部錄入全區治安管控平臺、智慧社區模組。2023年,曹欽警務工作室新採集實有人口780人,維護實有人口資訊3580人,核查實有人口34941人,切實做到數據準確鮮活。

  以此為基礎,社區民輔警通過接處警和綜合指揮室每周的警情研判通報,全面掌握轄區警情,做到基礎資訊“七清”,及時掌握並化解矛盾糾紛,不讓小事變大事,大事變案件。

  整合“六類防控”力量 築牢防范基礎

  在曹欽警務工作室,義警們有個響當當的名字——“祥和義警”,由社區警務工作室組織、整合“六類防控”力量組建而成,即以社區民警為核心,廣泛調動網格員、物業人員、企業安保人員、治安積極分子等加入義警隊伍,目前,曹欽警務工作室轄區共有“祥和義警”253名。警務工作室已實現公安大數據共用,在對義警定期開展培訓的同時,通過治安監控巡查,組織義警開展轄區的巡邏防控,做到機動出警,動中備勤,隨時滿足對轄區內重點企業、場所、治安隱患單位的排查和警務矛盾化解等工作,接受群眾的報警、求助,強化情報資訊的收集、研判。

  2023年5月,“祥和義警”提供線索稱,在小區外停放的車輛上發現涉黃小貼紙,曹欽警務工作室及時將警情推送至派出所綜合指揮室,並展開偵查工作。經過近一個月的不懈努力,成功抓獲犯罪嫌疑人于某及違法行為人王某某、韓某某、馮某、田某,成功破獲1起復制、傳播淫穢資訊案件。

  實施“三級化解” 實現矛盾不上交

  根據社區居民特點,曹欽警務工作室主要通過“三化解(即三級化解)”機制調憂解紛,由社區民警牽頭,聯合村委會、社區、司法所、公益律師按照矛盾等級採用三級化解機制及時介入,給社區居民提供了“在家門口服務、在家門口解決”的矛盾糾紛化解平臺,及時將矛盾化解在萌芽狀態,有效地分流了各類警情糾紛。

  截至目前,曹欽警務工作室、稀土路街道司法所、內蒙古金矢律師事務所已開展線上聯動2次,線下實地調解5次,聯合入戶走訪3次,已成功化解矛盾糾紛198起,化解率達100%。實現了“糾紛不激化、矛盾不上交”,彰顯了新時代“楓橋經驗”的生機與活力。

  運用“警網融合” 加強精細化管理

  通過警民聯動網絡平臺APP,曹欽警務工作室民輔警與79名社區網格員實現資訊互聯互通,通過線上簽到打卡實現統一管理,“警格+網格”雙融合,對于社區民警發現的問題平臺直接提交,網格員及時簽收、及時處置,及時反饋。群眾問題得到快速解決,增強了群眾對社區民警的信任,進一步夯實了社區防范基礎。

  2023年12月11日,警務工作室民警在“智慧社區”APP上看到有網格員反映道路邊井蓋、雨水箅被盜,影響百姓出行,立即將警情推送至派出所綜合指揮室,後經案件辦理隊偵辦,成功破獲1起盜竊雨水箅子、1起隱瞞犯罪所得收益案。

  強化“一熟悉” 密切警民聯繫

  “一熟悉”即社區群眾對管區民警的熟悉程度。曹欽警務工作室民輔警通過業務辦理、入戶、加入社區業主微信群、在社區開展主題宣傳活動、參與社區綜合治理等形式,強化警民聯繫,打通社區警務“最後一公里”。截至目前,曹欽警務工作室開展居民見面懇談會5次,開展反詐宣傳、講座2次,進行法律宣傳活動5次,活動涉及群眾600余名,送證到府56次,收獲群眾建議5條。

  貼身管家式的服務,使警務工作室贏得了百姓的信任。2023年7月,居民孫某遭遇刷單詐騙,警務工作室民警接到指令後,立即到府勸阻,要求孫某立即停止手機交易操作,並邀請他到警務工作室與民警見面。在警務工作室“反詐喚醒區”,社區民警耐心細致地為孫某講解網絡刷單等詐騙類型的作案手段、方式以及轄區真實案例,並觀看視頻案例,避免了一起詐騙案件的發生,孫某對此深表謝意。

  傳承發揚“楓橋經驗”永葆為民初心,曹欽警務工作室將不斷努力打造群眾身邊貼心警務工作室,進一步提升群眾的滿意度,為新時代“楓橋經驗”的創新發展添磚加瓦!

【糾錯】 推廣