“小網格”服務“大民生”——南圪洞派出所南龍王廟社區警務工作室- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 01/13 22:42:00
來源:包頭市公安局

“小網格”服務“大民生”——南圪洞派出所南龍王廟社區警務工作室

字體:

  概況:包頭市公安局南圪洞派出所南龍王廟社區警務工作室坐落于南龍王廟社區黨群服務中心。轄區面積1.3平方公里,現有住戶15680戶,人口32362人,其中流動人口3317戶5554人,由南龍王廟社區、復聖元社區、濱河社區和盛世社區四個社區組成。警務工作室目前有警力14人,配備戶籍民警1人,專門負責戶籍業務到府服務及戶籍法律規定的解讀。

  南圪洞派出所以創建“楓橋式派出所”為契機,整合四個社區警組成立南龍王廟社區警務工作室,積極構建“社區民警+網格員+義警+樓棟長”的高效便民機制,通過“小網格”服務“大民生”,切實提高轄區群眾的安全感、幸福感和滿意度。

  “民警+社區”同址辦公,共織社區“平安網”

  發動和依靠群眾是“楓橋經驗”的精髓所在。南龍王廟社區警務工作室在工作中探索形成了“警網微格”的基層治保組織規范化建設管理經驗。穩固的基層治保組織成為警務工作室密切聯繫群眾的橋梁。

  警務工作室利用與社區居委會同址辦公的便利,充分發揮社區民警進社區黨委班子的職能優勢,實行“社區民警+社區書記”雙負責制,實現了警力與社區高效聯動。同時發動熱心社區事兒的黨員、樓棟長、志願者加入“義警”隊伍,極大的豐富了治保力量。2023年以來,“義警”隊伍協助社區民警對校園周邊、營業場所等開展治安巡邏280人次。

  警務工作室與社區通過智慧化手段切實解決車輛管理、高空拋物等涉及居民生命財産安全的熱點難點問題。同時,持續推進社區“雪亮工程”建設,在小區新建改建視頻監控、社會面監控接入視頻專網,實現小區重點區域、路段、卡點視頻監控全覆蓋。同時,發動群眾做好“六防”工作,確保事事有人管,件件有回復。社區民警與網格員合力開展多方位、多層次、多角度的反詐、反恐、反邪教宣傳教育活動,築牢基層社區安保“防火牆”。

  這樣的“警網微格”在南龍王廟社區警務工作室轄區內有171個,他們將原來的600-800戶1600人左右的社區網絡,細化到每個樓棟幾十戶100-200人的治安網格,從技防到人防責任清晰,目標明確,實現了社區治保的全覆蓋、精細化。徹底轉變了過去“單一人管”為綜合“技管復合人防”的方式,將“警網微格”的“小安”轉化為整個轄區的“大安”,不斷提升群眾的安全感和幸福感。

  “窗口+到府”協同推進,共搭便民“連心橋”

  如何更好服務群眾?南龍王廟社區警務工作室的做法是在社區業務工作臺增加公安業務窗口,並配備一名戶籍警,切實將公安政務服務延伸到群眾“家門口”。警務工作室還推行“互聯網+警務”模式,群眾既可以線下到警務工作室咨詢相關業務,民警也可以通過“24小時警局”社區微信群“包頭文明養犬”“東河公安”等微信公眾號表明訴求,民警線上一對一解答。同時發動群眾積極下載安裝使用“國家反詐中心APP”、包頭公安微警務等,進一步推動公安政務服務從“群眾跑腿”向“數據跑路”轉變,打通了服務群眾“最後一公里”。對于行動不便的老弱病殘,警務工作室還積極開展資訊登記、證件辦理等“送服務到府”活動。2023年,南龍王廟社區警務工作室共辦理送證到府116次。

  警務工作室依托東河區公安分局“智慧強基”公眾號進行出租房管理,群眾可以從微信上自行申報出租房屋和登記個人資訊,社區民警對申報事項進行核實,並實時維護治綜平臺“一標三實”數據,減少了群眾跑動距離,增強了數據的鮮活性、準確性。截至目前,群眾通過“智慧強基”登記流動人口個人資訊1140人,申報出租房屋510間。

  針對近年來電信網絡詐騙多發的態勢,警務工作室開展“七貼宣傳”活動,即在電動車顯眼處、商店付款碼旁邊、社區廣場活動點、樓道電梯口、出租房屋門口、學校門口、小區垃圾箱七個地方張貼反詐小貼士,多維度增強群眾反詐意識。

  “警力+民力”聯調聯處,打造亮麗“楓”景線

  警務工作室按照“相信群眾、依靠群眾、就地解決”的思路,強化矛盾糾紛聯調機制,不斷探索新時代“楓橋經驗”社區治理新路徑。以維護轄區社會穩定為工作重心,社區民警及網格員、樓棟長等群防群治力量充分發揮人熟、地熟、情況熟的優勢,堅持進社區、進家庭到府入戶了解情況,開展矛盾糾紛大排查大調解。2023年以來,累計完成各類排查登記1100戶2022人,開展安全防范和法治宣傳411次。

  結合東河區公安分局矛盾調處“431”工作法(“4”:社區民警排查,網格力量聯查,網絡輿情巡查,重復警情篩查。“3”:社區民警化解,四所聯動化解,法庭力量參與化解。“1”:矛盾糾紛調處完畢一事一回訪),警務工作室化解各類矛盾糾紛260起,其中,依托“四所聯動”機制多元化化解矛盾糾紛29起,最大限度將矛盾糾紛化解在基層,努力實現了“微事不出網格、小事不出社區”的工作目標。

  依靠群眾管治安,走進群眾天地寬。南龍王廟社區警務工作室的社區治理經驗,充分體現並檢驗了“楓橋經驗”依靠群眾、服務群眾這一精髓。“警網微格”的治理經驗,以正確的機制、巧妙的路徑充分發揮出共建共治共用的群眾智慧,為平安社區、平安東河、平安包頭,乃至平安中國貢獻應有的公安力量!

【糾錯】 推廣