內蒙古鄂爾多斯鄂托克旗:堅持“三個聚焦”持續鞏固拓展脫貧攻堅成果- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2023 12/20 15:07:20
來源:鄂托克旗委宣傳部

內蒙古鄂爾多斯鄂托克旗:堅持“三個聚焦”持續鞏固拓展脫貧攻堅成果

字體:

今年以來,鄂托克旗堅持把鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接作為重要政治任務,堅持“三個聚焦”,緊盯責任、政策、工作、成效鞏固“四個方面持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。

聚焦“監測幫扶”築牢防返貧底線

集中幫扶力量,通過組織駐村幹部、幫扶責任人走訪入戶,對“十類”重點人群,存在返貧致貧風險的家庭進行重點排查,通過“看”生活狀況、“詢”政策落實、“算”家庭收入等方式了解重點農牧戶家庭情況。對家庭成員組成、教育、醫療、飲水安全、住房安全、家庭收支變化,以及各類政策落實情況逐一進行綜合核實。做到排查問題數據準,底子清,情況明,確保監測摸排工作過程扎實、結果真實。

2023年,為扎實鞏固脫拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,持續推進脫貧人口和監測對象收入測算工作落地落實,鄂托克旗鄉村振興發展中心以“三個強化(強化組織保障、強化數據核實、強化結果分析)”為重點突破口,對全旗414戶脫貧人口和22戶監測人口進行收入採集工作,扎實築牢返貧防線,有效助力鄉村振興。 聚焦“戶廁改革”提升村民幸福感

通過開展“提質年”係列行動,聚焦重點問題、緊盯薄弱環節、強化規范管理,推動工作機制不斷完善和工作作風進一步改進,推進問題廁所扎實整改、新建廁所品質過硬、長效管護機制建立健全、各級財政資金使用安全有效、農牧民群眾參與度、滿意度明顯提高,把農村改廁工作作為整治農村人居環境的重要抓手,補齊生態文明短板,推動鄉村振興。

結合農村人居環境整治日常工作常態化開展農村改廁“回頭看”,將戶廁問題摸排整改作為農村人居環境整治的重點工作,重點排查農村改廁模式是否合理、品質是否達標、室內外是否連接、用水是否正常、群眾是否滿意等,對原改廁品質較差、標準較低且不具備無害化效果的問題廁所,督促各蘇木鎮有序進行改造提升。並組織人員實地抽查在建廁所技術模式是否適宜、施工過程是否規范、建設品質是否達標、群眾參與是否充分和“首廁驗收制”,“戶戶把關制”是否落實等,對發現的問題及時下達整改通知、提出明確要求,嚴把新改廁品質關。聯合市場監管部門,聯繫有資質的檢測機構對縣內安裝的化糞池、便器等廁具産品,依據相關標準規范對産品外觀材料、物理性能、技術參數等進行品質檢測。

通過制作農村改廁政策“明白卡,進村入戶做好溝通宣傳。向有改廁計劃的農戶發放改廁“明白卡”,明確技術模式、施工內容、資金補助形式及農戶在改廁過程中的權利與義務等,明確戶廁管護須知,標注清掏管護有效聯繫方式和改廁問題監督電話,做到施工前後“雙確認”,農牧民確認同意才能施工,確認滿意才能驗收合格。

聚焦“光伏項目”夯實增收基礎

光伏扶貧作為鄉村振興重點項目之一,鄂托克旗在棋盤井鎮石勒凱村爭取鄉村振興資金建設戶用光伏發電站項目,該項目通過“集體經濟建設、農牧民聯結分紅”的模式運營,與農牧戶合作,建設戶用式光伏電站,在項目並網收益後,其中牧戶佔30%,村集體佔70%。該項目申請鄉村振興銜接資金200萬元,自籌20萬元,建設戶用式光伏電站400千瓦(11戶),目前基礎設施建設現已全部完工,準備驗收並網。按照有效日照6小時左右計算,2023年400千瓦光伏項目將為石勒凱村居民和村集體增加收入25萬元左右(1度電收入0.2829元,國家規定,不享受國家補貼0.03元)。

石勒凱村2023年建設20千瓦光伏電站10組,其中並網收益3組,平均20千瓦每組年發電量38000千瓦時,每組月均收益900元,全年10800元,現已增加村集體收入32400元,剩余7組正在並網中。

2023年石勒凱村爭取鄉村振興資金建設戶用光伏發電站項目,該項目通過“集體經濟建設、農牧民聯結分紅”的模式運營,與農牧戶合作,建設戶用式光伏電站,在項目並網收益後,其中牧戶佔30%,村集體佔70%。該項目申請鄉村振興銜接資金200萬元,自籌20萬元,建設戶用式光伏電站400千瓦(11戶),目前基礎設施建設現已全部完工,準備驗收並網。按照有效日照6小時左右計算,2023年400千瓦光伏項目將為石勒凱村居民和村集體增加收入25萬元左右(1度電收入0.2829元,國家規定,不享受國家補貼0.03元)。

光伏項目以脫貧戶為主要幫扶對象,實現“造血”與“輸血”的路徑兼顧。立足部分農牧民“無資金、無勞動能力、無技能”的特點,形成了兼顧針對性與高效性的幫扶體係。

同時,加強志智雙扶,通過創新運用“積分制”,“清單制”工作方式,加快推進鄉村治理體係和治理能力現代化建設,以積分為載體,堅持循序漸進不斷創新激勵理念,形成農牧民品德積分管理機制,實現積分項目全覆蓋,積分對象全參與,積分過程全公開。充分激發群眾內生動力,逐步養成優良生活習慣,著力形成健康文明新風,充分激發困難群眾對美好生活的向往,提升“鬥”志,為鞏固拓展脫貧攻堅成果錦上添花。(王芳)

【糾錯】 推廣