太仆寺旗供電公司:一抹亮麗志願紅,點亮青年志願服務品牌- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2023 11/25 13:58:53
來源:錫林郭勒供電公司

太仆寺旗供電公司:一抹亮麗志願紅,點亮青年志願服務品牌

字體:

  紅色沃土,綻放“文明之花”。在太仆寺旗供電公司,一場場“熱氣騰騰”理論宣講、一次次“如沐春風”暖心服務、一樁樁“潤人心田”惠民實事……讓志願服務遍地開花,文明實踐深入人心,以實實在在的成效增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

  太仆寺旗供電公司團支部以黨建為引領,切實抓好黨建帶團建工作,激發青年活力,全力打造志願服務“青”字招牌,用心當好黨聯繫青年的橋梁和紐帶。

  強化組織體係 提升青年志願服務水準

  建隊伍,建立“1+N”志願服務隊伍結構模式,以團支部牽頭,形成1支隊伍、多種志願服務模式相結合的志願服務體係。太仆寺旗供電公司“蒙電彩虹”志願者服務隊成立以來,111名成員開展活動62場,參加活動人數達200余人次,累計志願服務時長共2871小時。建機制,依據《錫林郭勒供電公司蒙電彩虹志願者服務隊管理制度》,規范志願服務組織機構設置、隊伍注冊、活動記錄等管理標準,整體提升志願服務工作建設水準。促聯動,圍繞青年需求,凝聚合力打造活動品牌,主動對接旗團委、宣傳部等部門,聯合兄弟單位開展了“舞動青春、放飛夢想”聯學共建實踐活動、“青春助老”“放飛夢想、書送希望”為留守兒童捐書等“青”字號品牌活動。

 搭建服務陣地 擴大青年志願服務影響力

  依托“新時代文明實踐”,探索青年參與志願服務新路徑。通過“守光者”打造志願服務品牌,有效地整合公司資源,擴大服務青年的影響力,積極開展形式多樣、豐富多彩的志願活動來吸引青年、凝聚青年、引導青年,讓青年在“志願服務活動”中感受到歸屬感和認同感。通過開展環境整治、政策宣傳、疫情防控、移風易俗等活動,進一步拉近團組織和青年的距離,使團組織成為團員青年遇到困難時想得起、找得到、靠得住的力量。

 充實服務清單,織密“青年志願+”服務體係

  將優化用電營商環境作為團員、青年志願服務的必修項,志願者結合業務技能專長,深入農牧區開展“電力義診”“安全用電宣傳”等活動,為各族群眾解決急難愁盼用電問題;通過“小喇叭”講習隊,打造特色宣講品牌,開展以“電力政策進基層”“文明新風進鄉村”為主題的志願宣講活動,以通俗易懂的語言、生動鮮活的事例、豐富靈活的形式將黨的聲音帶到尋常百姓家,將“大道理”變成“小故事”、“普通話”變成“地方話”。截至目前,共計開展宣講73次,真正讓群眾感到解渴管用。

【糾錯】 推廣