草原風起綠能涌蒙能東蘇巴彥烏拉100萬千瓦風儲項目220千伏送出工程成功送電- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2023 11/22 13:00:41
來源:錫林郭勒供電公司

草原風起綠能涌蒙能東蘇巴彥烏拉100萬千瓦風儲項目220千伏送出工程成功送電

字體:

  11月20日23:40分,伴隨著220千伏億滿線251斷路器的最後一次合閘成功,由錫林郭勒供電公司承建的蒙能東蘇巴彥烏拉100萬千瓦風儲項目220千伏送出工程成功送電,錫林郭勒草原上又一條清潔能源消納外送通道被打通,矗立在草原上吸風吐電的“百萬叢林”將再為祖國北疆注入澎湃綠能。

  蒙能東蘇巴彥烏拉100萬千瓦風儲項目220千伏送出工程于2023年7月25日正式開工,總投資8749萬元,建設220千伏變電站間隔1個,架設220千伏線路63.1公里,組立鐵塔169基,該工程不僅是錫林郭勒供電公司有史以來服務裝機容量最大的風電並網工程,更是內蒙古能源集團“670”新能源項目率先開工率先投産的接網工程,對于優化區域能源結構,拉動地方經濟發展,推動能源綠色轉型具有重要意義。

  專業協同 “兩個前期”融合管理

  蒙能東蘇巴彥烏拉100萬千瓦風儲項目是集團公司2023年重點工程。年初承接項目後,錫林郭勒供電公司秉持“關口前移、協同推進”的管理理念,積極推進項目前期和工程前期融合管理,組建工作團隊,協同開展同步推進。工程踏勘、測量6次累計長度260公里,組織專業技術審查及工程推進會8次。設計方案精雕細琢,大量利用無人機選址測量、衛星地圖選線,核實工礦區企業、大自然保護區、生態紅線、交叉跨越等設計敏感點80余處,提前對路徑沿線牧戶進行逐戶走訪調查,確保工程選址方案確實可行。解決了多項前期工作難題,實現項目可研設計達到施工圖深度。

  在工程各項支援性文件辦理環節中,強化業務融合、專業協同,加快相關手續辦理,利用45天時間完成全部前期工作,較以往平均縮短約3個月,保障項目前期與工程前期無縫銜接。為後續工程建設提供工期保障。7月11日完成項目招標,錫林郭勒電力勘察設計院成為盟市供電公司首家牽頭中標承攬220千伏EPC工程的勘察設計單位。

  “作為首次承攬該類工程的設計單位,我們從7月11日項目中標到25號開工建設,中間克服了重重困難,最終與各方參建單位一道力保工程順利實施。”密密麻麻的時間安排和問題解決方案深深地刻在設計院負責人郝徵宇的腦海裏。

  百日攻堅 加速電網“追新逐綠”

  工程開工後,錫林郭勒供電公司聚焦項目建設“主戰場”,立下“百日攻堅”責任狀,時不我待、緊抓快幹,全速推進電網建設,在草原炎熱的夏季吹響決戰決勝“衝鋒號”。

  主管領導親自挂帥緊盯工程進度,將主要任務時間節點細化到周、精確到天。合理安排工程進度,成立兩個專班同步推進,高峰時段投入精幹力量300余人,出動機械車輛100余次。工程建設期間,需跨越電力線路11條,跨越公路4次,“我們組織精幹力量,並成立臨時黨支部,明確責任區、責任點,充分發揮黨員出苦耐勞的鬥爭精神,啃下電網建設硬骨頭”錫林郭勒供電公司工程建設部包邦柱説道,最終30天完成鐵塔組立,120天完成全部工程建設任務,再次跑出“追新逐綠”加速度。

 聯合驗收 推動工程竣工告捷

  工程投運進入倒計時後,錫林郭勒供電公司信通、輸電、修試等相關專業同步趕往工程現場開展聯合驗收工作,保障工程“零缺陷”投運。

  11月15日,一輪降雪過後的蘇尼特草原寒風淩冽,無人機在鐵塔銀線上方艱難盤旋,身著冬季工作服的驗收人員三五一組或攀爬在近30米高的鐵塔間,或穿行于百公里線路間,通過地面巡視、登塔巡視、無人機巡視等方式,開展線路驗收。“在鐵塔螺栓緊固、接地電阻、混凝土基礎、附件安裝等重點區域加強檢驗力度,對驗收過程中發現的線路隱患及時消缺。”輸電管理處張智勇説道。

  首個開工建設,首個竣工告捷。項目並網後,每年將新增綠電約28.71億千瓦時,可節約標準煤約86.46萬噸、減排二氧化碳約256.9萬噸。

  風車一日迎風起,草原綠電送萬裏。錫林郭勒盟正在加快新能源體係建設,助力“雙碳”目標落地。錫林郭勒供電公司將持續服務好綠色能源産業發展,厚植“北疆綠”、增色“中國藍”(韓潔瓊)

【糾錯】 推廣