電亮草原動車夢 北疆唱響新讚歌——太錫鐵路電氣化改造配套供電工程全線送電- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2023 11/15 10:07:27
來源:錫林郭勒供電公司

電亮草原動車夢 北疆唱響新讚歌——太錫鐵路電氣化改造配套供電工程全線送電

字體:

  從張家口崇禮到錫林浩特,蜿蜒的太錫鐵路如同一條飄在草原上的哈達,給草原兒女送來吉祥和幸福。

  2023年11月1日至14日,隨著內蒙古電網錫林郭勒電力調度的聲聲指令,歷經495天緊張施工建設的太錫鐵路配套供電工程8條220千伏輸電線路全部完成送電。自此,分布在全長260.955公里的太錫鐵路(內蒙古段)上的5座牽引站全部通電,錫林郭勒草原即將邁入動車時代,草原兒女“坐著動車去北京”的夢想也將成為現實。

  鏖戰 鐵路心臟注“血液”

  11月11日深夜,元上都220千伏變電站內外燈火通明,變電站運維人員姜效坐在電腦螢幕前,聚精會神地完成著一項項送電操作任務。隨著室外三條電弧光的閃爍和滋滋的放電聲響,高壓隔離開關緩慢閉合,220千伏元砧線全線通電,220千伏砧子山牽引站成功受電。現場,大家都露出了疲憊又十分欣慰的笑容,“這幾年我參與過多次啟動送電任務,這一次送電意義格外重要,這是我們錫林郭勒草原首條電氣化客運鐵路,草原動車夢的實現也有我的一份努力。”元上都220千伏變電站站長劉斌高興地説。

  為220千伏元砧線送電,標誌著太錫鐵路最後一座牽引站—220千伏砧子山牽引站受電

  牽引站是鐵路列車運作的直接動力來源,是電氣化鐵路的“心臟”。自11月1日啟動送電以來,錫林郭勒供電公司驗收送電工作小組抓緊作業窗口期,開展無人機巡線、變電站間隔擴建、啟動送電......一項項操作有條不紊,最終于11月14日完成錫薩牽I線、錫蒼牽線等全部8條220千伏輸電線路充電啟動工作,為太錫鐵路沿線薩欽花、蒼格勒、烏敖包、雅日蓋圖、砧子山5座牽引站成功送電,牽引站提前具備“雙電源”供電條件,為下一步鐵路開展接觸網送電、熱滑試驗等提供前提條件。如今,太錫鐵路的5顆“心臟”正在電流涌動中蓬勃跳動,為激活太錫鐵路大動脈輸送“血液”。

 攻堅 托起草原“動車夢”

  錫林浩特距離首都北京614.8公里,一直以來,開通進京旅客列車是錫林郭勒草原各族兒女的共同夙願。為了讓草原兒女不僅能“站在草原望北京”,更能“坐著動車進北京”,錫林郭勒供電公司主動服務全盟發展大局,把建設堅強可靠的配套供電項目作為重點民生工程,時不我待,緊抓快幹,在廣袤草原上打響了一場電網建設攻堅戰。

  太錫鐵路開工建設

  太錫鐵路電氣化改造配套供電工程總投資3.36億元,是近年來錫林郭勒供電公司單項承建任務最重的工程之一。錫林郭勒供電公司本著“電力先行”的原則,將工程整體劃分為兩部分,成立兩個專班同步推進,以“起步即衝刺、開局即決戰”的幹勁聯合跑出工程建設“加速度”。

  優化前期手續辦理流程,23天取得全部68份可研路徑協議,前期工作時間由6個月壓縮至40天。統籌制定建設計劃,分解主要任務和節點,細化到周、精確到日。搶抓工期,高峰時段投入人力800余人、出動機械車輛400余次,安全、有序、高效推進工程建設。加強各專業協調聯動,及時解決物資供應、停電安排、工程驗收等難點問題。

  

  開展跨越220千伏塔錫I、II線作業

  工程全線涉及鑽跨越鐵路、公路、供電線路、通訊線路150余處,涉及二級風險作業60余處,風險作業數量和鑽跨越數量,均創錫林郭勒供電公司工程建設歷史之最。林郭勒供電公司組織精幹力量,黨員先鋒隊帶頭衝鋒,採用停電封網、帶電跨越等多種方式成功完成“百連跨”,為工程按期投運奠定了堅實的基礎。

  寒來暑往,766基電力鐵塔拔地而起,255公里輸電線路縱橫綿延,廣袤的錫林郭勒草原上,銀線舞動,草原圓夢。

  服務 賦能草原新未來

  動車的快速安全運作離不開穩定的電能供應。如今太錫鐵路5座牽引站均已實現220千伏雙電源供電,這背後彰顯著的是錫林郭勒地區堅強網架結構的十足底氣,飽含著一位位蒙電人的傾情服務。

  組立220千伏鐵塔

  為確保建設施工和竣工驗收無縫銜接,錫林郭勒供電公司抽調客服、計量、修試、輸電、調度等專業骨幹組建供電保障服務隊,主動對接太錫鐵路項目業主單位和施工單位,了解鐵路側供電服務需求。落實跟蹤服務措施,為用電工程各環節提供專業技術指導。通過現場勘查,為重點報裝工程規劃經濟合理、安全可靠的電網接入方案。安排專屬客戶經理,跟蹤用電報裝進度,一對一提供過程服務。從申請到正式送電,供電保障服務隊主動到府服務18次,協調解決問題5項,提出用電整改建議146項,送電前已全部消缺完成,為牽引站順利受電作足準備。

  錫林郭勒供電公司用心服務,拉近了電力與鐵路的距離,也拉近了草原與首都的距離,對于錫林郭勒盟更好服務和融入京津冀協同發展、東北振興和西部開發等國家戰略具有重要意義。如今,一條振興草原中西部發展的希望之路正在澎湃電能的涌動中快速延展。

  為太錫鐵路牽引站送電

  太錫鐵路通車後,錫林郭勒草原人民進京時間將縮短一半以上。屆時,承載著草原兒女憧憬和祝福的動車帶著時代的溫度,一路飛馳電掣。

  從京西古道駝鈴聲聲到遼闊草原動車飛馳,從長城內外民族融合到“一帶一路”共建發展,動能的轉換、時代的進步,拉近內蒙古中西部地區與首都北京間的時空距離,促進了各民族間的交流互動。這一條惠民之路、希望之路、奮進之路,猶如一匹賓士的駿馬,必將帶領錫林郭勒人民走向一個嶄新的發展時代,而勤勞勇毅的蒙電人依舊勵精耕耘,用澎湃電能讓壩上草原塞外明珠煥發時代新光彩,與草原各族兒女共同唱響北疆新讚歌。(鬱英英 張立鵬 高玉江)

【糾錯】 推廣