烏蘭察布:“陰山十景”入畫來

  • 2022-05-28 11:16
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特5月28日電 題:烏蘭察布:“陰山十景”入畫來

  記者丁銘、哈麗娜

  隨著夏季的到來,地處內蒙古自治區烏蘭察布市陰山南北的十大旅遊景區又開始熱火起來,它們以各自獨具一格的景區主題特色,將流光溢彩的景色繪制到內蒙古草原這幅山水畫中。

  一覽“兩脈”蘇木山

  在華北燕山與陰山山脈交匯處的烏蘭察布市興和縣,有一處佔地面積27萬畝的鬱鬱蔥蔥山林,它就是蘇木山。

  蘇木山,燕山之尾,陰山之頭。長27公里,寬19公里,平均海拔1682.32米,是首都“母親河”永定河的水源涵養地,華北地區重要的“生態要塞”,最高點2334.7米是烏蘭察布市“珠峰”。登山而望,一覽“兩脈”。

  “蘇木”蒙古語是“箭”之意。為此,蘇木山古時稱箭山,春秋戰國至兩晉叫雁門山,北魏叫蟠羊山,地處晉、冀、蒙三省(區)交界處,素有“雞鳴聞三省”之稱,是紅山文化與仰韶文化交匯區。

  蘇木山是內蒙古最大的人工林場,森林覆蓋率74.8%。林場裏流傳著“塞上愚公”董鴻儒帶領兩代林業人,“死磕”窮山惡水,在付出痛失3個子女代價情況下,用肩扛背馱最原始方式在高寒荒山種下20.5萬畝、3000多萬棵樹的故事。

  如今,蘇木山已建成森林公園,是國家4A級旅遊景區。沿蛇形山徑攀援而行,但見怪石嶙峋,花草紛繁,但聞松濤陣陣,百鳥爭鳴,林秀而山美,把蘇木山裝點得俏麗多姿。

  登臨絕頂望天涯,舉目四望,但見群山疊翠,霧色縹緲,猶如一幅濃淡相宜的壁畫垂挂天際。輕風送來濃濃花香,山溪泉水叮咚作響,使人如入仙境,心曠神怡。

  山上游玩歸來,可到山腳店子鎮盧家營村小憩。這裏曾是當地光棍最多的村莊,而今卻是綠色養生小鎮,不僅姑娘們願意嫁過來,連在外打工的村民也都回村發展,在景區打工、賣山貨、開農家樂,戶年均增收2萬元。小鎮每年吸引20多萬人前來休閒度假。

  茶道古鎮月餅“絕”

  一條跨越歐亞大陸、連接中蒙俄三國、以茶葉貿易為主體、綿延萬裏的古老商道,如今正申報“萬裏茶道”世界文化遺産。而作為“萬裏茶道”節點城鎮——烏蘭察布豐鎮市隆盛莊鎮,也以獨特古城風貌和月餅特色,贏得中外遊客青睞。

  隆盛莊鎮位于豐鎮市東北部,是“萬裏茶道”進入內蒙古的第一個節點城鎮,漢代就有兵民居住,乾隆三十年(1765年)清廷批準設莊,取興隆昌盛之寓意,故名“隆盛莊”。

  隆盛莊鎮現存歷史遺存豐富,有古街巷42條,多處清朝和民國建築,每處都青磚筒瓦、鬥拱相連、雕梁畫棟,古色古香,其中尤以清真寺、南廟、四老財巷和張家大院更為典型,還有保存完好的古商鋪、古民居40多處、寺廟2處,列入國家文物保護的明長城及峰火臺一處。

  隆盛莊月餅制作技藝是自治區級非物質文化遺産,這是全國唯一的胡麻油月餅,是當年“萬裏茶道”上著名的吃食,也是當今豐鎮市的一“絕”。隆盛莊因此被授予“內蒙古月餅之鄉”榮譽稱號。同時還被確定為全國首批傳統村落、中國歷史文化名鎮和西部百座特色小鎮之一。

  目前,隆盛莊鎮正在全力打造著歷史文化名鎮和創建月餅特色小鎮,設計建設了以月餅加工、銷售為主要産業的傳統商業街。

  集寧“一役”定陰山

  70多年前,一場因奠定綏遠和平解放基礎而載入史冊的戰役,如今成了烏蘭察布市集寧區當紅的旅遊資源。

  “北京向西一步,就是烏蘭察布”。集寧是內蒙古距北京最近的一個城市,350公里的路程乘高鐵也就1個多小時,是北京通往陰山地區——昔日綏遠地區的咽喉要道,也是國家“一帶一路”結點城市,通往蒙古國和歐洲的班列就從這裏通過。

  集寧區歷史上是兵家必爭之地,解放戰爭時期是國共兩黨在綏遠地區爭奪最為激烈、戰役規模最大的地區之一。從1946年1月到1948年9月,集寧爆發了集寧爭奪戰、大同集寧戰役和解放集寧戰役三次較大規模戰役,歷史上把這三次戰役統稱為集寧戰役。


  集寧戰役重創了國民黨軍隊有生力量,有力支援了遼沈戰役決戰,解放了集寧和綏東地區,為下一步以“綏遠方式”和平解放陰山地區奠定了勝利基礎,不僅在內蒙古解放戰爭史上留下極為光輝的一頁,也在中國革命戰爭史冊上留下濃墨重彩的一筆。

  集寧戰役紅色紀念園坐落在集寧區泉山北街生態大道特一號,以集寧戰役紀念館為主展區,建有勝利廣場、英雄廣場、將軍園、人民英雄紀念碑、集寧戰役指揮部舊址、國防教育區、青少年科技實驗基地等20個參觀體驗景點。該景區現為國家4A級旅遊景區,年接待遊客人數50萬人。

  塞外岱海賽江南

  到烏蘭察布市陰山一遊,不能不到涼城縣境內的岱海。這個有“草原天池”之稱的內陸湖,是內蒙古第三大內陸湖,如今已被開發成著名旅遊景區。


  岱海旅遊區生態環境優越,山水輝映,林草茂盛,有如江南水鄉。岱海水面約130平方公里,呈“胎盤”狀,被認定雲南納西族故鄉。岱海歷史記載甚詳,漢代稱“諸聞澤”,北魏稱“葫蘆海”,宋元稱“鴛鴦泊”,清初稱“岱嘎淖爾”,後稱岱海,沿用至今。

  早在距今6000年左右的仰韶文化中期,這裏的納西先民就創造了極高文明,留下了距今5000年的龍山早期文化老虎山石城遺址和園子溝窯洞遺址。其中老虎山石城遺址出土的三足器皿,使考古界找到夏商時期由斝向鬲演變的發展譜係,而鬲被考古界由岱海向南,便是連綿不斷的蠻漢山。山上生長著38000畝原始次森林,有1000多種植物、400多種野生動物,是國家級森林公園,北側山峰下的佛爺洞、金水嶺、萬年冰窯等,景觀奇特。

  古往今來,岱海吸引著無數遊客和歷代達官貴人、文人墨客前來觀賞其自然美景。清朝康熙皇帝多次巡邊來到岱海,看中了這塊風水寶地,在此興建行宮,取名“涼城”,並為岱海題名“天池”。

  2009年,岱海旅遊景區被評為國家4A級旅遊景區,景區由岱海及周邊灘涂、濕地、草原、山林地、溫泉、花海、古人類文化遺址等景點組成,年接待人數超過15萬人。

   京西探密“地球窗”

  從北京西出390公里,便來到陰山東麓的烏蘭察布地質奇葩——烏蘭哈達火山群,30多座火山猶如串珠狀分布在察哈爾右翼後旗遼闊草原上。

  烏蘭哈達火山群地處內蒙古高原南緣,火山構造隸屬于大興安嶺——大同第四紀火山噴發帶。火山活動始于約3萬年前晚更新世晚期,休眠于全新世,屬年輕休眠狀態下的“活火山”。 烏蘭哈達火山群奇觀整合了各種景觀地貌,資源富集,類型多樣,特色鮮明,核心景區草原、火山、濕地、廟宇、湖泊相互依存。7個天然湖泊布局呈北鬥七星狀,從高空俯瞰,有如“地球天窗”,更像太上老君的煉丹爐,實為奇觀,在我國極為罕見。

  烏蘭哈達火山群有火山地熱、火山溫泉、火山熔岩熔洞、火山稀有礦藏等,火山群周邊形成的岩熔地貌有石河、石湖、石海、石浪、石禽、石獸等,儼然一處天然火山“博物館”。

  火山群周邊還有鮮卑、契丹等古墓群以及契丹時期的岩文岩畫,展現蒙古族民風民俗文化的蒙古大營,白音淖爾湖、天鵝湖優美的濕地景觀和千年古榆等,是目前國內少有的火山草原生態風景區。

  烏蘭哈達火山群屬于國內外罕見的大陸裂隙式火山群,直到2012年才被國內外火山學界所知,極具科研考察價值。目前,烏蘭哈達火山群已列入自治區級火山地質遺跡自然保護區,並向國家申請國家地質公園。

  烏蘭哈達火山草原獨有的地貌景觀,吸引了國內外許多遊客,目前每年大約有10多萬人到此觀光考察、消夏避暑,帶動了察右後旗旅遊業的發展。


  高山草原黃花溝

  近年來,烏蘭察布市最紅火的旅遊景區莫過于輝騰錫勒黃花溝草原旅遊區了。現為全國50大必去旅遊目的地之一,全國網紅排名第18位,2021年成為內蒙古網紅打卡地之一。

  輝騰錫勒黃花溝草原旅遊區位于察哈爾右翼中旗,地處陰山北麓,面積600多平方公里,是京津冀晉周邊裏程最近、風光最好的草原,也是世界上保持最完好的三大高山草甸草原之一。

  山梁草原上,可乘小火車參觀濕地、湖泊、山地典型草原、五花草甸、灌木白樺、高寒蒿草等多種地貌。青藏高原牦牛喜食的特有植物在這裏也成片發育,而在我國華北、東北其他地區,這種亞高山3000米以上地域特有植被類型均無分布。梁上還分布著星羅棋布的大小湖泊,人稱“九十九泉”。


  乘千米觀光索道從灰騰梁上下來,便是被遊人譽為“塞外名川”的黃花溝。這是一道蜿蜒的山谷,為遠古冰川遺跡。溝長10多公里,深約300米,溝內山勢險峻,奇峰突兀,曲徑通幽,鳥語花香,水流潺潺,鷹翔長空。

  黃花溝上的神蔥嶺,是佔地5000余畝的獨貴林區,森林茂密,古柏參天,那林間富有彈性的綠色草坪中,白蘑菇、黃花、百合花點綴其間,組成了天然的大花園。

  “輝騰錫勒”蒙古語意為“清涼的山崗”,因風力資源涼爽豐富而得名,是建設風電場理想的場所。如今,一排排風電機有如“白色森林”,碩大的風翼就像一架架“大風車”,在草原勁風吹動下緩緩轉動,形成另一大景觀。

  陰山幽谷憶“林胡”

  對于“胡服騎射”,想必大多數國人都不陌生。如今,在烏蘭察布市卓資縣陰山幽谷中,出現了一個與“林胡”有關的旅遊景區,它就是林胡古塞。

  “胡服騎射”是指戰國時趙武靈王為了國家的強大,推行“胡服”、教練“騎射”的故事。而今,林胡古塞旅遊區所坐落的陰山幽谷,正是昔日身著“胡服”林胡生活故地。

  林胡古塞旅遊區位于卓資縣大榆樹鄉,已建成古塞門、大榆樹驛站、垂釣園、百鳥園、特養園、白樺木屋、滑雪場、水世界、登山棧道、撮羅子、溫泉滑雪服務中心、卡丁車俱樂部、VR體驗館、部落營地、玻璃天橋、靈榆寺、兒童遊樂場、山間漂等項目。

  林胡古塞旅遊區另一個看點是從四川臥龍基地借展的4只大熊貓,其中“美欣”和“淘淘”曾在2008年北京奧運會期間在北京展示,是“奧運”熊貓。目前4只大熊貓在景區生活了近千天,已適應了當地氣候。

  林胡古塞旅遊項目以山水生態資源為基礎,以林胡部落文化為統領,以休閒體驗為載體,以生態康體和養老産業為常態,打造集觀光、體驗、休閒、養老、度假、娛樂為一體的知名山水休閒旅遊目的地。

  不過,從目前景區主題看,林胡部落文化特色還不明顯,“胡服騎射”等最為人樂道的內容還未體現出來。目前,該景區已被評為國家4A級景區,累計接待中外遊客近70萬人次。

  千裏陰山第一灣

  橫臥在黃河北岸的陰山山脈東西長約1000公里,在其東段大青山烏蘭察布市與呼和浩特市交界處,有一個叫九龍灣的地方,這便是千裏陰山第一灣。

  九龍灣位于卓資縣西北部旗下營鎮和紅如鄉境內,因其蜿蜒曲折自然形態宛如九條龍橫臥在大青山間而得名。如今,這裏已被開發成國家4A級旅遊景區。

  九龍灣旅遊區以其山、溪、瀑、泉而著稱。這裏山崖陡峭,鬱鬱蔥蔥的松樺林將大山裝點得分外妖嬈,清澈透明的泉水遍布山林,四季長流,匯成小河穿山而瀉。良好的生態環境,使九龍灣山清水秀。

  九龍灣旅遊區名勝景點多達20多處,其中最有名的是龍泉潭,最奇特的是榆樹石,最陡峭的是青羊圈山,最神秘的為密汁洞,最古老的當數召廟。

  九龍灣以層層疊疊的森林為背景,以懸崖滅壁為屏障,以奇花、異草、泉水、瀑布、山溪為點綴,有“南有九寨溝,北有九龍灣”“美麗九龍灣,塞外小桂林”之説。

  在大青山五梁之一的神水梁上,有一神水暖泉坐落在樺林與松林間,每年農歷五月十三,牧民們都要來此取水、祭敖包。相傳喝了“神水”,可保四季平安,延年益壽。

  九龍灣旅遊區由五房子頂、青羊圈山、神水梁、五塔亥、召廟灣、自然草場和人工養鹿場等幾部分組成。近年來,隨著旅遊業的不斷發展,還增設了蒙古包、游泳池、餐廳等服務設施,年接待遊客11萬人次。

  “神舟家園”乳香飄

  夏季來了,位于中蒙交界的烏蘭察布市四子王旗格根塔拉草原旅遊景區又傳來陣陣乳香飄,飄向了草原,飄向了天邊,更飄向了太空……

  格根塔拉蒙古語意為“遼闊明亮的草原”,其旅遊景區是內蒙古5大草原旅遊景區之一,也是全國首批4A級旅遊景區之一。而距它150多公里的阿木古郎草原,則是我國神舟飛船的家園。

  阿木古郎亦為蒙古語,意為吉祥。神舟飛船之所以選擇在這裏著陸“回家”,主要是因為此地得天獨厚的自然條件。從1999年起,這裏共接收了8艘神舟飛船“回家”,有11位中國宇航員在這裏順利出艙,是名副其實的“神舟家園”。


  格根塔拉與阿木古郎草原都屬于杜爾伯特草原,而“杜爾伯特”就是四子王旗蒙古語的名字。杜爾伯特大草原孕育了燦爛的遊牧文明,民族風情濃鬱,濃縮了塞北草原民俗文化精華,是觀光生態草原、體驗民俗風情、休閒避暑度假的旅遊佳地。

  請到杜爾伯特草原來:遊“神舟家園”,品濃鬱乳香!

  遠古秘境紅崖臺

  你想知道6000多萬年前的地球沉積嗎?你想看看6000多萬年前的生物化石嗎?它們就隱藏在今天烏蘭察布市一處延綿不絕的紅色奇峰——紅崖臺。

  紅崖臺位于四子王旗腦木更蘇木,山體南北走向呈長方形,是一個獨具丹霞地貌特色、形態各異的奇峰,遠望就像一條紅色的絲帶,飄在莽莽戈壁草原上。

  紅崖臺地地貌的形成特徵、屬性特徵、成因等與其他地區古近係(古近紀形成的地層)有很大區別,它是由湖相沉積(在湖泊中進行的沉積)磚紅色砂質泥岩、砂岩、砂泥岩,河流相沉積(衝擊物)砂礫岩等岩石類型組成,這類岩石受到構造和外界自然風化、重力、水蝕作用等侵蝕,經過地質變化逐步形成當今形態各異的山狀、峰林狀類丹霞地貌。該區域地質對于豐富古近係紅層(紅色地層)研究具有重要科學意義。

  紅崖臺是第三係標準剖面(新生代第三紀形成的地層)及哺乳動物化石自然保護區,神秘的古哺乳動物骨骼埋藏在地下,在漫長歲月中經歷變質和石化過程形成化石。這裏地層剖面埋藏的古代哺乳動物化石包括瘤齒獸、蒙古獸、棱齒貘、全脊貘、蒙古小雷獸、兩棲犀、中柱獸等30多種。

  2004年,國土資源部同時批準該區域為國家級地質公園和國家首批重點保護化石産地。 紅崖臺地目前尚未開發。一些前來觀光的旅遊者建議,可在紅崖臺地周圍一望無際的戈壁草原上,開發一個古生物園,用倣真模型再現6000多萬年前古代哺乳動物形象,供遊人參觀。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128692022