劉霄首部長篇小説《最後一任扶貧隊長》出版發行

  • 2022-05-24 10:53
  • 來源: 北方新報

  近日,繼《阿Q的微信朋友圈》《狗這一生》《遇見你,所以愛》三部文學作品後,作家劉霄首部長篇小説《最後一任扶貧隊長》,已由內蒙古人民出版社出版發行。

  《最後一任扶貧隊長》全書28萬字,是作家劉霄駐村扶貧兩年半後推出的脫貧攻堅題材的首部作品。因作者本人就是一名扶貧幹部,所以小説具有了非虛構的紀實特性,讀起來生活氣息濃厚、現場感強烈,情景描寫如在眼前,真實感人。

  在《最後一任扶貧隊長》中,主人公劉宇軒在全面深入了解貧困村致貧原因後,因地制宜,採取了各種應對措施:成立養牛合作社、建立青貯飼料窖、修建水泥路、引進綠色環保産業、解決高壓用電……在五年的時間裏,他與大家一道克服了一個又一個困難,使貧困村老百姓的收入得到大幅提升,村容村貌得到整體提升。隨著最後一名貧困戶的脫貧,劉宇軒圓滿完成了肩負的脫貧攻堅重任。該書被譽為“中國脫貧攻堅的生動縮影”。(張彬)

  【作者簡介】劉霄,男,1981年生,內蒙古察右後旗張維村人,內蒙古民族大學漢語言文學專業畢業,內蒙古工業大學工商管理碩士,內蒙古作家協會會員,內蒙古詩詞學會會員,現供職于內蒙古日報社,主任編輯,高級經濟師。已出版散文、雜文、短篇小説集《阿Q的微信朋友圈》,散文集《狗這一生》,散文集《遇見你,所以愛》。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128678257