立體層畫裏的三維世界

  • 2021-11-26 17:13
  • 來源: 人民網

  精美的立體層畫。 王慧攝

  立體層畫組合。王慧攝

  “倒一層膠畫一層,一層要畫幾個小時,一幅完整的作品至少要倒六七層膠才可以完成。”為了實現多維度立體視覺感受,孫偉經常要在自己的繪畫空間裏悶頭創作……

  立體層畫創意起源于中國傳統漆畫,靈感來自昆蟲琥珀。由廣西工藝美術大師陳建煒先生于2019年5月3日正式定義命名。立體層畫廣義是由多層透明媒介組成的平面畫作,在不同間距疊加形成的立體三維圖像,立體層畫主要材料一般為玻璃、樹脂、薄膜、絹等透明媒介和顏料、色精等,其藝術表現可以達到以假亂真的地步,呈現出非傳統繪畫能達到的立體效果,也是近年來在國內風靡的一項新鮮藝術。

  孫偉,內蒙古工藝美術協會會員、理事。2017年,師承于廣西工藝美術大師陳建煒先生並在其工作室進行立體層畫的深入研究和創作。在學習其技法的同時,孫偉還研究擴充繪畫題材以及的作品載體的選擇。“立體層畫由于是在膠體和樹脂等透明材質上作畫,需要一個與之匹配的容器,這個容器的選擇很重要,既能呈現這幅作品所要表達的意境,又要突出裝飾的效果,目前我的作品有在根雕裏的,還有大型貝殼裏的。”孫偉説,畫好樹脂立體層畫,不但需要嫻熟的筆法,還需要有形體結構和三維立體空間的預判能力。立體層畫一般選擇一些水生物,以魚蝦蟹龍等為主要的創作題材,當然也可以選擇風景、人物等其他創作題材。扎實的美術繪畫基礎加上嚴謹的分層工藝和筆法,將所表現的畫面輔佐上合適的容器,讓其具有觀賞性的同時兼具藝術性。

  從孫偉的介紹中得知,樹脂立體層畫的藝術表現形式非常廣,樹脂膠可以加入色精、木屑、小石塊、金屬等不同材料,從而呈現出不同的藝術表現效果。立體層畫為純手繪,繪制工藝過程比較慢長,出品率不高,作品達到真實立體感需要有一定的美術繪畫基礎和理解能力。美術繪畫水平和立體層畫認識理解的不同,也會直接影響到立體層畫作品的水平。

  一件好的繪畫作品需要作者耐得住寂寞,尤其是夜深人靜的時候,這時也是創作的最佳時機。孫偉認為,作為藝術工作者,除了要有扎實的基礎功底之外,還要能沉下心來,用時間和實踐去研究、潛心鑽研一門藝術,將自己的所感所悟融入到自己的作品中,努力創作出更多、更好的藝術精品。(王慧)“

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631128104698