新華網 正文
今日熱點輿情(4月21日):採“野草”獲刑呼喚科普跟進
2017-04-21 16:35:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

據新華網輿情監測係統顯示,今日最熱新聞事件前五名分別是:

序號

題目

來源/首發媒體

參與數

地域

1

中國高鐵今起首次跨省調價 你回家的票貴了嗎?

網易/中新網

30572

全國

2

男子騎共享單車20分鐘計費41萬元 連夜帶單車報警

網易/都市快報

23841

浙江

3

銀行要求顧客證明自己是自己 民警怒懟:請反思

新浪/中新網

12229

雲南

4

農民挖3株蘭草被判緩刑 國家林業局:非重點保護植物

騰訊/澎湃新聞網

8981

河南

5

陜西一36萬建的希望小學 被“轉讓”成原支書私宅

鳳凰/華商報

4804

陜西

     河南一農民採野草獲刑3年  網民:採“野草”獲刑呼喚科普跟進

 

近日,由河南省盧氏縣檢察院提起公訴的秦某涉嫌非法採伐國家重點保護植物罪案一審作出判決,盧氏縣人民法院以秦某犯非法採伐國家重點保護植物罪判處其有期徒刑3年,緩刑3年,並處罰金3000元。該案被報道後引起廣泛關注,不少網民質疑法院判決太重。

@光明網:無論是農民“採野草”被判刑還是“掏鳥獲刑”,都暴露了野生動植物保護相關法律法規普法工作存在巨大漏洞。

@齊魯網:當個案判決結果與民眾的認識産生較大分歧時,法院應該有一個基礎的認識:輿論並非在幹預依法審判,公眾需要對法院對判決進行進一步的解釋。這是消弭分歧的必需,也是全民的普法課堂。

網民“張友堂”:發生農民採挖國家重點保護植物的一個重要原因,是有關部門沒有做好宣傳,沒有做好保護措施,導致農民無意之間做了錯事,責任不在農民,而在相關部門。

網民“何勇”:林業等主管部門必須切實強化保護野生動植物的普法工作,要接地氣、腳踏實地的深入民眾中間,向人們普及相關法律法規和常識,讓人們認識、了解當地存在的受法律保護的主要野生動植物種類。只有這樣,農民採挖蕙蘭、捕鳥被追究法律責任,才能讓人們心服口服。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 河南通報一公安領導女兒有6假戶口身份
    目前,邱海山、張季梅、劉萍3名涉案人員被移送檢察機關依法追究刑事責任;鹿邑縣公安局原政治處民警張曉耀等29名違紀人員也分別受到黨政紀處分。邱海山等人對抗組織審查的行為,被省紀委、省委巡視組有關領導同志稱之為“公然藐視省紀委權威、公然藐視省委巡視組權威、公然對抗組織調查”的惡劣典型。
    2017-04-14 07:26:54
  • 河南一學校百萬元自建動物園 收納羊駝等動物
    這所位于河南新鄉市封丘縣尹崗鄉的民辦九年制學校在校園裏建造了動物園,讓學生能近距離和動物接觸。在下課和不上課的時段裏,有專門的值班老師在動物區巡邏查看,確保學生的安全。而在動物園管理方面,韓老師稱,有兩名後勤的老師專門負責動物飼養及籠舍清潔。
    2017-04-07 08:27:56
  • 河南小學踩踏事故致學生死亡 安全責任制為何沒防住?
    “小學裏發生這樣的悲劇太不應該了”“廁所為什麼會發生踩踏事件”……3月22日早上,河南省濮陽市濮陽縣第三實驗小學發生的踩踏事件,不僅揪著涉事學生家長的心,也揪著社會各界的心。
    2017-03-23 13:28:45
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010050150010000000000000011100001295612301