新華網 正文
移動互聯網惡意程序數量高速上漲 專家:需強化網絡安全
2017-04-21 08:55:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央廣網北京4月20日消息(記者 焦瑩)據經濟之聲《天下財經》報道,國家互聯網應急中心昨天發布2016年中國互聯網網絡安全態勢報告,報告顯示,2016年我國互聯網網絡安全狀況總體平穩,沒有出現影響互聯網正常運行的重大網絡安全事件,但移動互聯網惡意程序數量持續高速上漲並且具有明顯趨利性。此外,監測顯示,2016年移動互聯網惡意程序捕獲數量、網站後門攻擊數量以及安全漏洞收錄數量較2015年有所上升。

  “僵屍網絡”主要在沿海經濟發達地區

  抽樣監測發現,2016年大約9.7萬個木馬和僵屍網絡控制服務器控制了我國境內1699萬余臺主機,控制服務器數量較2015年下降8%。

  國家互聯網應急中心運行部主任嚴寒冰表示:“在監測發現的因感染惡意程序而形成的僵屍網絡中,其中規模在10萬臺以上的僵屍網絡數量52個。主要發布在廣東、江蘇、山東、浙江等沿海經濟發達地區。智能設備感染僵屍馬數量大幅度的上升,這説明隨著物聯網和智能設備的快速發展,它們已經成為重要的攻擊目標。因為攻擊防護能力薄弱,所以它們一方面會成為攻擊的靶子;另一外面攻擊者會利用它發動更多的攻擊。”

  移動互聯網惡意程序數量持續高速上漲

  2016年,國家互聯網應急中心通過自主捕獲和廠商交換獲得移動互聯網惡意程序達205萬余個,較2015年增長39.0%,近7年來持續保持高速增長趨勢。

  嚴寒冰説:“在這些移動惡意程序裏,尤其要注意‘相冊’類安卓惡意程序,全年共發現此類惡意程序47316個,累計感染用戶超過101萬人,用于傳播惡意程序的域名6045個,用于接收用戶短信和通訊錄的惡意郵箱賬戶7645個,用于接收用戶短信的惡意手機號6616個,這些信息我們都提交給了公安部。”

  監測顯示,2016年國家信息安全漏洞共享平臺共收錄通用軟硬件漏洞10822個,較2015年增長33.9%。監測發現,2016年大約有17.8萬個針對我國境內網站的倣冒頁面,數量較2015年下降3.6%。

  嚴寒冰説:“大約2萬個IP地址承載了上述倣冒頁面,其中位于境外的IP地址佔85.4%。在這些網站,主要是銀行類、第三方支付、綜藝節目的倣冒網頁。”

  監測發現,2016年大約4萬個IP地址對我國境內8.2萬余個網站植入後門,我國境內大約1.7萬個網站被篡改。

  嚴寒冰指出:“其中被篡改政府網站有467個,較2015年減少47.9%。被植入暗鏈的網站佔全部被篡改網站的比例高達86%。被篡改網站最多的以.com為後綴的商業網站,其次是以.net為後綴的網絡服務公司網站。”

  預測:個人信息和重要數據保護將更受重視

  嚴寒冰認為,目前我國政府網站的安全形勢依然十分嚴峻。

  嚴寒冰説:“政府網站被篡改數據的下降,這也説明我們國家網絡安全防護的能力在不斷提升。需要進一步加強網站的安全防護能力,繼續發展網絡安全的監測方法,強化對政府網站的安全監測力度。”

  根據對2016年我國互聯網網絡安全形勢特點的分析,國家互聯網應急中心預測了2017年值得關注的熱點問題。

  嚴寒冰表示:“網絡空間依法治理脈絡更為清晰,利用物聯網智能設備的網絡攻擊事件將繼續增多,互聯網與傳統産業融合引發的安全威脅更為復雜,個人信息和重要數據保護將更受重視,網絡安全威脅信息共享工作備受各方關注,有國家背景的網絡爭端受關注度將繼續升溫,基于人工智能的網絡安全技術研究全面鋪開。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 互聯網電視開機廣告令用戶不滿 是否合法存爭議
    打開互聯網電視就要先看開機廣告,這令不少用戶心生不滿。中國政法大學知識産權中興特約研究員李俊慧接受中新網採訪時表示,互聯網電視存在開機廣告要讓消費者知情,如産品未標注或産品説明書未提示含有開機廣告,則涉嫌侵害消費者知情權。
    2017-04-08 08:02:47
  • “互聯網+”顛覆傳統模式 “網絡祭奠”風悄然興起
    清明時節,祭掃先人。鄧衛書還將“網上紀念堂”的鏈接發給親友,親友通過點擊網頁上設置的送花、鞠躬等按鈕,在網絡上緬懷先人,寄托哀思。”
    2017-04-04 09:51:28
  • 互聯網下半場來了共享單車路在何方
    互聯網的上半場,改變了我們的消費方式,但它可能是劣幣驅逐良幣;而下半場,則極有可能改變我們的生産方式,為我們提供更好的服務、産品和價值。實際上,根據某科技媒體的計算,按現在的用車付費模式,其實共享單車企業是能夠實現盈利的。
    2017-03-22 11:27:41
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010050150010000000000000011100001295603701