新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照出席2016兩岸新經濟論壇並致辭

2016年12月06日 22:01:29 來源: 新華社

  12月6日,2016兩岸新經濟論壇在北京舉行,新華社社長蔡名照在論壇上致辭。新華網 陳傑攝

  新華社北京12月6日電(記者查文曄 劉歡)由新華通訊社與臺灣旺旺中時媒體集團支持指導,新華網與臺灣《工商時報》共同主辦的2016兩岸新經濟論壇6日在北京舉行。

  此次論壇以“‘十三五’規劃與兩岸經貿合作新機遇”為主題,來自兩岸的百余位知名企業家、中小企業代表及財經專家與會,圍繞“兩岸産業合作如何借力‘十三五’升級換代”、“兩岸金融交流合作如何把握‘新經濟’機遇”、“兩岸中小企業如何借力‘十三五’獲取新動能”等議題展開交流研討。

  新華社社長蔡名照在開幕式上致辭表示,兩岸同根同源,同文同種,是割舍不斷的命運共同體。維護和推動兩岸關係和平發展,攜手再創中華盛世願景,是兩岸同胞的民意主流,也是不可阻擋的歷史潮流。當前,大陸正在穩步實施“十三五”規劃,按照創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,以供給側結構性改革為主線,不斷激發市場活力,釋放經濟新動能,正在推動大陸經濟社會持續健康穩定發展,也為兩岸經濟交流合作以及廣大臺商臺企投資興業、轉型升級,提供了更加廣闊的空間和難得的機遇。

  蔡名照説,本次論壇所探討的“新經濟”內涵非常廣泛,分享“新經濟”機遇不僅是大企業的“專利”,中小微企業同樣可以大有作為。希望兩岸企業家在創新發展和産業變革中加強交流與合作,推進兩岸企業合作創新、共拓市場,不斷厚植兩岸同胞的共同利益。他還宣布,新華網與臺灣旺旺中時媒體集團將共同發起“臺灣青年大陸互聯網+夢想之旅”公益活動,從明年開始,每年全額讚助30位臺灣大學生到北京互聯網新興企業進行短期參觀和實習,以幫助更多臺灣年輕人感受大陸“新經濟”發展的脈動。

  臺灣旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明致辭表示,很高興能和新華社共同舉辦兩岸新經濟論壇,讓臺商可以認識大陸經濟發展的成果與未來産業升級的方向。兩岸同屬一中,期待兩岸中國人大團結,希望通過各種交流活動,讓臺灣同胞切實了解大陸,使兩岸同胞實現真正的心靈契合。希望通過此次論壇,讓創新在兩岸産業生根,讓合作成為兩岸共同的語言,讓臺灣同胞一起分享大陸經濟發展的成果,為中華民族偉大復興事業一起加油。

  國務院臺灣事務辦公室主任張志軍在致辭時,就推進兩岸經濟交流合作提出三點意見:一是要努力維護兩岸關係和平發展,為兩岸經濟合作創造良好環境。關鍵是要堅持體現一個中國原則的“九二共識”。兩岸工商界是兩岸關係和平發展的推動者、受益者,也理應成為兩岸關係和平發展的堅定維護者。二是要抓住“新經濟”興起的契機,提升兩岸經濟合作成效。兩岸應充分發揮各自優勢,在發展新技術、培育新産業等方面加強合作,提升兩岸經濟合作的層次和成效。三是要更有效地推動兩岸中小企業、基層和青年交流合作。“新經濟”的興起,尤其是互聯網技術的發展、各種分享經濟的出現,必將為兩岸中小企業、基層和青年交流合作提供更好的條件。

  開幕式上,國家互聯網信息辦公室副主任任賢良、國家開發銀行行長鄭之傑、紫光集團有限公司董事長趙偉國發表了演講。

  本次論壇除主論壇外,還包括企業發展及企業領袖圓桌會、金融交流合作創新論壇、中小企業創新發展分論壇等活動。

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件