新華網 正文
緊隨“封殺令”宣布參選 普京再展強人姿態
2017-12-07 17:11:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科12月6日電(國際觀察)緊隨“封殺令”宣布參選 普京再展強人姿態

  新華社記者魏良磊 王晨笛

  俄羅斯總統普京6日宣布將參加2018年俄總統選舉。這是他第四次參加俄總統選舉,如果獲勝,他將執政至2024年。

  分析人士認為,普京宣布參選的時機與國際奧委會禁止俄羅斯參加冬奧會有關聯。普京長期擔任俄羅斯領導人,執政根基穩固,民意支持度高,他在明年選舉中獲勝幾乎沒有懸念。不過,在當前國內外形勢下,如何重建一個“強大的俄羅斯”,普京依然面臨諸多挑戰。

  宣布參選

  俄羅斯將于2018年3月舉行新一屆總統選舉。此前普京曾多次被問到是否準備參選,但他始終未明確表態。6日,普京在俄西部城市下諾夫哥羅德與高爾基汽車廠的工人們見面時宣布了參選的決定。

  俄羅斯科學院民族學與人類學研究所副所長佐林認為,俄輿論對普京參選的決定期待已久,普京選擇在俄最著名、最傳統的汽車工廠宣布這一決定,表明他面向的首先是普通的俄羅斯人、工薪階層,希望得到他們的支持。

  國際奧委會5日宣布,因俄羅斯“係統性操縱反興奮劑工作”,禁止該國代表團參加將于明年2月在韓國平昌舉行的冬奧會,但符合條件的俄運動員仍可以“奧林匹克運動員”的名義參賽。這一消息在俄羅斯社會引起軒然大波,有輿論認為此舉目的在于分化和瓦解俄羅斯社會,給俄羅斯社會注入消極情緒。

  分析人士認為,普京選擇在國際奧委會“封殺”俄羅斯的次日宣布參選,再度展示其帶領俄羅斯人應對挑戰的強人姿態,給俄羅斯民眾吃下定心丸。

  普京1999年12月31日任代總統,2000年3月26日當選俄總統,2004年連任。因俄憲法規定同一人不能擔任總統超過兩個連續任期,普京2008年沒有參加總統選舉,而是出任政府總理。同年底,俄國家杜馬(議會下院)通過憲法修正案,將總統任期由4年延長至6年,從2012年新當選總統開始適用。2012年3月,普京第三次當選總統。

  除了普京,目前還有十多人已經宣布參加明年的俄總統選舉,其中包括曾多次參選的自由民主黨領導人日裏諾夫斯基、俄羅斯共産黨領導人久加諾夫以及亞博盧黨創始人亞夫林斯基。各參選人的競選活動將在本月內展開。接下來,普京將組建競選總部,提出競選綱領,為俄未來6年的發展制訂規劃。

  優勢明顯

  俄羅斯民調機構列瓦達中心4日公布的民意調查顯示,普京的支持率大幅領先其他參選人。如果大選在10日舉行,53%的被調查者表示將投票給普京,排名第二位的日裏諾夫斯基得票率僅有4%。

  俄國家杜馬統一俄羅斯黨團第一副主席伊薩耶夫説,普京是統俄黨的創始人,統俄黨支持普京參選總統,在絕大多數俄羅斯人看來,普京是俄羅斯的民族領袖。

  分析人士認為,自普京第一次當選總統以來,俄羅斯大國地位得到鞏固。俄空天軍在敘利亞大顯身手等事件,令普京的威望空前提高。普京在對外政策方面堅決捍衛俄國家利益,被俄民眾視為穩定和實現強國的象徵。

  與此同時,經過一係列人事調整,普京逐漸打造出一支更具活力、專業化程度更高的執政團隊,政權根基更加穩固,這為他贏得選舉、著眼將來提供了組織保障。而反對派陣營成員復雜,缺乏切實可行的政治主張和綱領,沒有一個可以被多數人接受的領袖人物,難以對普京構成實際挑戰。

  俄羅斯國家戰略研究所所長列米佐夫表示,明年總統選舉的一個主要問題是如何提高民眾的興趣,“當前民眾對大選表現出冷漠的態度,因為無論是普京的支持者還是反對者都認為結果顯而易見”。

  仍有挑戰

  俄羅斯不少有識之士認為,普京的困難並不在于贏得大選,而是選舉後如何解決俄羅斯面臨的種種難題。

  外交上,俄羅斯與美國的關係在美國總統特朗普執政後不僅沒有改善,到了2017年底反而變得更糟。

  俄高等經濟學院歐洲和國際問題研究中心副主任蘇斯洛夫認為,在下一次美國大選之前,俄美關係難有改善,從中長期看,俄美關係僵局將給俄發展造成顯著的不良後果。

  經濟上,俄經濟復蘇仍不穩固。俄前財政部長庫德林不久前表示,今年俄羅斯國內生産總值增長率不會超過1.8%。除了貧困率上升以外,俄經濟還面臨技術落後的挑戰。

  分析人士指出,隨著西方制裁效應持續顯現,俄經濟發展遭受的打擊已逐漸對俄民眾生活産生負面影響。此外,俄貧富分化加劇,社會不滿情緒有所上升。如何解決這些問題將成為普京面臨的挑戰。

  普京四度競選總統 真正挑戰在勝選後

  “只有他可以擊退俄羅斯的敵人” 俄各界人士力挺普京競選總統

  普京宣布參加2018年俄羅斯總統選舉

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020030300000000000000011199511122075528