新華網 正文
俄副總理:俄正研制高超音速導彈
2017-04-21 14:09:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月20日電(記者王晨笛)俄羅斯負責國防事務的副總理羅戈津20日接受俄媒體採訪時表示,為了平衡俄美間的實力對比,俄羅斯正在研制新型高超音速巡航導彈。

  羅戈津是在媒體問及有關俄試射高超音速巡航導彈“鋯石”的報道時作出上述表示的。他説,研制中的導彈為全新一代高超音速導彈,能夠突破反導係統,其研制工作是俄羅斯的一項重點任務。但他並沒有透露導彈的具體型號及其他細節。

  塔斯社18日援引俄國防工業綜合體內部人士報道説,俄軍日前成功試射了1枚“鋯石”高超音速反艦導彈,導彈在測試中的最大飛行速度達到8馬赫(1馬赫為1倍音速)、最大射程約400公裏,可通過目前俄軍配備的“口徑”和“縞瑪瑙”巡航導彈所使用的裝置發射。

  據介紹,“鋯石”的整個飛行是在大氣層中進行,不會進入太空;導彈可從陸地、海上和水下發射,打擊過程僅需200秒,在反導係統沒來得及作出有效反應前,就能擊中目標。

  俄羅斯地緣政治問題研究院院長、軍事科學院博士西夫科夫日前在接受俄羅斯一家媒體採訪時説,未來俄海軍核動力重巡洋艦裝備“鋯石”導彈後,將極大提升俄軍針對美航母戰鬥群的作戰能力。

  俄國防部網站16日發布公告稱,根據2018-2025年國家武器計劃要求,全新一代高超音速武器、智能機器人係統等新裝備將在計劃時間內研發完成並裝備部隊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020030300000000000000011101061120851055