新華新聞

新華國際 > 正文

印度成功發射“一箭七星”

2013年02月26日 04:35:11
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網新德裏2月25日電(記者陳雪蓮)印度空間研究組織25日宣布,印度當天利用一枚PSLV-C20型極地衛星運載火箭在該國南部成功發射了七顆衛星。這是印度自2009年9月以來第二次成功發射“一箭七星”。

    據印度電視臺NDTV報道,當地時間25日18時,在位于印度南部安得拉邦斯裏赫裏戈達島的薩蒂什·達萬航天中心,一枚PSLV-C20型極地衛星運載火箭攜帶一顆印法聯合研制的“薩拉爾”海洋監測衛星和6顆外國小型衛星成功發射升空。

    這是該運載火箭第21次連續成功發射衛星,加上此次任務,該火箭已將35顆外國衛星送上太空軌道。

    報道説,被送入軌道的“薩拉爾”衛星由印度空間研究組織和法國航天局國家空間研究中心共同研制,重約410公斤,衛星上載有兩個法國研制的專門用于分析海洋現狀及海洋氣象的監測設備。該衛星將能為印度進行海洋氣象、季風預測和氣候監控等提供幫助。其余6顆小型衛星中有兩顆來自加拿大,兩顆來自奧地利,另兩顆來自丹麥和英國。

    據悉,印度的太空探測之旅開始于1975年,但在2008年4月印度首次進行“一箭十星”發射後,成為世界上少數幾個能夠實施“一箭十星”發射的國家之一。2009年9月,印度又成功進行了一次“一箭七星”發射任務,鞏固了該國在世界商業衛星發射市場中的一席之地。印度計劃在今年完成10次空間發射任務,並宣布將于年內正式啟動該國火星探測計劃。

分享到:
( 編輯: 史靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020030300000000000000011100001243863741