您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描

綜述:美國歐盟互不相讓 世貿談判難有突破
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 13:20:36  來源:新華網
新 華 網 檢 索
.國際頻道導航.
最新播報 世界科技 國際專題
國際觀察 世界經濟 嘉賓訪談
大千世界 國際圖片 中國與世界
國際人物 媒體摘要 海外看中國

    新華網日內瓦7月27日電(記者李潔)綜述:美國歐盟互不相讓世貿談判難有突破    

    世界貿易組織26日表示,在過去一個月中,作為多哈回合全球多邊貿易談判核心的農業談判未取得任何進展。對于多哈回合談判能否在今年夏天取得重大突破,人們有了越來越多的疑惑。貿易專家認為,美國和歐盟對談判進度負有主要責任。

    據參與談判的官員介紹,歐盟認為其已在農業談判有關取消出口補貼方面作出讓步,所以不應在削減農産品進口關稅方面再作退讓。作為全球最大的農産品出口補貼方,歐盟去年7月承諾將在未來某個待定時間取消所有的農産品出口補貼,但前提是美國也採取同樣行動。

    與此同時,歐盟和由主要農産品出口國組成的凱恩斯集團堅持要求美國減少對本國農民提供的政府補貼。而美國則拒絕在削減農業補貼方面作出讓步。

    一位凱恩斯集團成員的代表表示,他們一直希望美國的立場能有所松動,但結果並不遂人願。他認為,美國政府不願在國會本周對美國與中美洲自由貿易協定進行表決前作出讓步。

    對于歐盟在削減農産品進口關稅方面不再退讓的立場,由日本、韓國、瑞士、挪威等成員在農業談判中結盟的十方集團表示支持。十方集團由多為經濟發達、但貿易保護主義盛行的成員組成。

    美國副貿易代表彼得奧爾蓋耶則指出,農産品進口關稅問題,特別是歐盟和十方集團的關稅問題,是一個比國內農業補貼更大的難題。

    巴西、印度、中國等發展中國家組成的20國集團在7月中旬的世貿組織大連小型部長會議上提交了一份關于削減農産品進口關稅的建議,與會的貿易部長們同意將該建議作為此後談判的基礎,由此增強了農業談判取得進展的希望。但巴西首席談判官克洛多瓦爾多于格內26日表示,盡管20國集團作了很大努力並提出了具體建議,但仍未能推動談判取得進展。

    農業問題是該輪談判的核心議題,也是其中對發展中國家最有益的領域。由于美歐不肯讓步,農業談判止步不前,與此緊密相關的工業品進口關稅談判就不可能取得進展,因為發展中國家不願意在農業問題尚未解決的情況下滿足發達國家的要求,向其開放工業品市場。(完)

(責任編輯:馬俊卿)
  相關新聞/圖片:
世貿組織農業談判仍無進展
世貿組織總幹事為全球貿易談判敲響警鐘
美世貿重建方案遭質疑 家屬反對修建商業場所
世貿組織支持美國對韓國芯片高額徵稅
世貿組織要求日本取消對美國蘋果的進口限制
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
特別策劃
國際人物
穆加貝總統在中國“有了新職業”
印度尼西亞總統蘇西洛
朝鮮末代皇孫一生很悲慘 晚年房租交不起
有10億英鎊家産 哈利•波特之母不亂花錢
英國前首相愛德華-希思去世
更多...
熱門排行榜
1 俄報:中國越自信 美國越焦慮
2 意法院向六名美特工發出逮捕令
3 美國對中國的重要性下降
4 韓國拒絕陳水扁出席APEC會議
5 朝鮮末代皇孫一生很悲慘[圖]
國際觀察
散布“中國威脅論”是錯誤的—美專家貝德專訪
六方會談:各方分歧顯現 磋商仍在繼續
芝加哥將興建全美最高摩天大樓 高約609米
歐洲兩大措施技術反恐 兩種觀念再度交鋒
世界大城市面臨的重大挑戰:如何保障市民安全
更多...
世界科技

肯尼迪航天中心


美國“發現”號成功發射

更多...