您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描

唐家璇:努力推進新世紀中美建設性合作關係
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 13:18:35  來源:新華網
新 華 網 檢 索
.國際頻道導航.
最新播報 世界科技 國際專題
國際觀察 世界經濟 嘉賓訪談
大千世界 國際圖片 中國與世界
國際人物 媒體摘要 海外看中國

    新華網華盛頓7月27日電(記者李學軍)7月27日,中國國務委員唐家璇在美中關係全國委員會和美中貿易全國委員會為他舉行的歡迎午餐會上發表了題為“努力推進新世紀中美建設性合作關係”的演講,兩委員會負責人及美各界人士150多人出席了午餐會。

    唐家璇指出,中國堅持走和平發展的道路。其核心內涵就是利用世界和平的有利時機實現自身發展,又以自身的發展更好地維護和促進世界和平。我們對內主要依靠自己的力量解決面臨的問題,實現全面建設小康社會的目標;對外奉行獨立自主的和平外交政策,致力于維護世界和平,促進共同發展,推動互利合作。中國的發展促進了亞洲和世界的經濟增長,也促進了人類文明發展和世界多樣性,促進了地區和世界的和平與穩定。中國的發展對世界是機遇,而不是威脅,這正在成為國際社會的普遍共識。

    唐家璇説,中美建交26年來,兩國關係歷經風雨,不斷向前發展。今天,中美之間的共同利益不但沒有減少,反而增加了;中美之間的合作基礎不但沒有削弱,反而加強了;中美關係的重要性不但沒有降低,反而更加突出了。去年11月,胡錦濤主席和布什總統在智利聖地亞哥會晤,一致同意進一步推進中美建設性合作關係,加強兩國在雙邊領域和重要國際和地區問題上的對話與合作。這為新世紀中美關係的發展指明了方向。今年,胡錦濤主席和布什總統將實現互訪,這將為中美建設性合作關係的進一步發展注入新的動力。

    唐家璇説,中美關係在面臨新的發展機遇的同時,也面臨一些挑戰。我們應該登高望遠,看清中美關係的主流和時代的潮流,把握大局,著眼未來,擴大共識,發展合作。唐家璇提出:

    ——要加強協調合作,促進世界和平與安全。中美已經在外交、執法、情報、金融等領域進行了卓有成效的反恐合作,中方願本著雙向互利原則繼續與美方加強反恐合作。中國政府堅決反對大規模殺傷性武器擴散,願在相互尊重和信任基礎上與美方加強防擴散合作。目前聯合國改革問題備受關注,我們願與包括美方在內的各方加強磋商,引導改革朝著正確的方向發展。

    ——要妥善處理臺灣問題,共同反對和遏制“臺獨”。反對和遏制“臺獨”、維護臺海和平穩定符合中美兩國的共同利益。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但決不容忍“臺灣獨立”,決不允許任何人以任何方式將臺灣從中國分割出去。我們讚賞布什總統和美國政府多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“臺獨”。希望美方切實履行承諾,維護臺海和平與穩定和中美共同利益。

    ——妥善處理經貿摩擦,深化互利共贏合作。中美經貿合作發展迅速,已初步形成相互依存、互利共贏的基本格局,給兩國人民帶來了巨大實惠,也促進了世界經濟增長。在中美經貿合作快速發展過程中,難免會出現一些摩擦。雙方應堅持發展原則,通過平等協商,爭取互利共贏。解決中美經貿摩擦等問題需要雙方共同採取行動。我們敦促美方承認中國完全市場經濟地位,取消對華出口商品和技術的限制,糾正貿易保護主義的錯誤做法。增加對華出口,而不是限制自華進口,才是解決貿易不平衡的正確途徑。

    ——要擴大民間交流,鞏固中美友好的社會基礎。中美兩國人民相互懷有友好感情,建交以來,中美兩國人民之間的交往不斷擴大。兩國已締結了33對友好省州和123對姊妹城市。去年,到中國旅遊的美國人多達131萬人次。中國赴美探親、求學、經商的有44萬人次。不斷深化和擴大兩國人民的交流與合作,增進相互了解與友誼,將有助于夯實中美建設性合作關係的社會基礎,也有助于更好地服務于兩國人民的利益。

    唐家璇指出,我們歷來主張中美兩國文明雖有不同,卻不相斥,雖有差異,卻能交融。作為世界上有重要影響的大國,中美應該相互尊重、相互學習、求同存異、取長補短,為不同國家、不同文明之間和諧共存、進行建設性合作樹立榜樣,為實現人類的共同發展作出貢獻。我們應立足當前,放眼長遠,從戰略的高度審視和處理中美關係,認真落實兩國領導人達成的共識,堅持中美三個聯合公報的指導原則,牢牢把握兩國共同利益,加強對話、交流與合作,妥善處理分歧,推動中美建設性合作關係不斷向前發展。

    演講後,唐家璇還回答了聽眾提出的問題。唐家璇的演講引起了與會者的強烈反響。

    唐家璇是于26日啟程前往美國進行訪問的。(完)

(責任編輯:馬俊卿)
  相關新聞/圖片:
唐家璇晤美國國務卿賴斯 李肇星會見老撾總理
唐家璇與賴斯握手合影
唐家璇會見賴斯 將為兩國元首年內互訪努力
唐家璇訪美 白宮官員透露他將會見布什
中美8月1日首次戰略對話 唐家璇訪美見布什
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
特別策劃
國際人物
穆加貝總統在中國“有了新職業”
印度尼西亞總統蘇西洛
朝鮮末代皇孫一生很悲慘 晚年房租交不起
有10億英鎊家産 哈利•波特之母不亂花錢
英國前首相愛德華-希思去世
更多...
熱門排行榜
1 俄報:中國越自信 美國越焦慮
2 意法院向六名美特工發出逮捕令
3 美國對中國的重要性下降
4 韓國拒絕陳水扁出席APEC會議
5 朝鮮末代皇孫一生很悲慘[圖]
國際觀察
散布“中國威脅論”是錯誤的—美專家貝德專訪
六方會談:各方分歧顯現 磋商仍在繼續
芝加哥將興建全美最高摩天大樓 高約609米
歐洲兩大措施技術反恐 兩種觀念再度交鋒
世界大城市面臨的重大挑戰:如何保障市民安全
更多...
世界科技

肯尼迪航天中心


美國“發現”號成功發射

更多...