您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際觀察

散布“中國威脅論”是錯誤的—美專家貝德專訪
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 13:03:16  來源:參編
新 華 網 檢 索
.國際頻道導航.
最新播報 世界科技 國際專題
國際觀察 世界經濟 嘉賓訪談
大千世界 國際圖片 中國與世界
國際人物 媒體摘要 海外看中國

    散布“中國威脅論”是錯誤的——專訪美國布魯金斯學會中國中心主任貝德 (記者 李學軍)

    美國布魯金斯學會中國中心主任、高級研究員傑弗裏貝德本月22日剛剛結束了在北京大學國際關係學院參加的由中美日三國學者舉行的中日關係研討會,記者在25日對他進行了採訪,就有關這次研討會、中日關係、中美關係、臺灣問題和中國和平崛起等問題請他談了他的觀點和看法。 

    《參考消息》:請您介紹一下在北京舉行的這次研討會。

    貝德:這次研討會並沒有什麼正式名稱,可以説是一次探討中日美三國關係的研討會。來自三個國家的專家、學者和一些曾經在政府部門任職的官員參加了這次研討會。 

    《參考消息》:美國和日本方面有哪些人參加這次研討會?

    貝德:美國方面共6個人:除了我之外,還有美國前國家安全副顧問斯坦伯格、卜睿哲、喬納森波拉克、凱文米勒和布魯金斯學會華人研究員黃靖。日本方面包括曾擔任日本駐俄羅斯大使的渡邊幸治和曾任日本首相小泉高級顧問的岡本行夫。 

    《參考消息》:這次研討會是誰發起的?都討論了哪些問題?取得了什麼成果?

    貝德:這次研討會是布魯金斯學會中國中心倡議的。在這次研討會上,三國學者談了中日之間的所有重大問題,討論了中日美三國戰略利益和戰略關係,討論了中日、中美和美日雙邊關係,以及臺灣問題、朝核問題和經濟合作等問題。 

    明年上半年我們還將在日本舉行一次研討會。在那次研討會之後,三國學者將聯合撰寫一份研究報告,對解決中日分歧及中日美三國關係發展提出我們的建議和構想。因此,如果現在説取得了什麼成果還為時尚早。 

    《參考消息》:這次研討會討論了中日之間的矛盾衝突嗎?

  貝德:我們討論了中日兩國的歷史淵源,討論了中日兩國民眾對彼此的看法,以及中日之間存在的能源問題。不過,這次研討會主要是從戰略角度探討中日美三國關係,沒有涉及類似中日在東海開採石油爭端這樣的具體問題。     

    中日兩國目前面臨的一個重大問題就是:兩國民眾彼此之間的敵意很深。大多數中國人對日本的印象很壞,而大多數日本人對中國也持負面印象。因此,如何改善兩國民眾對彼此的負面印象是兩國政府面臨的一大挑戰。而要改善兩國關係,不僅需要兩國領導人的努力,還需要兩國的新聞媒體、學術界甚至娛樂界的共同努力。 

    《參考消息》:中日發生摩擦或衝突顯然不符合美國在亞太地區的利益,您認為美國願意幫助調解中日之間的矛盾嗎?

    貝德:中日關係保持穩定,中日友好相處,這當然符合美國的利益。至于中日之間具體的矛盾衝突,美國並不想卷入,不過美國可以幫助調解中日矛盾,這也是布魯金斯學會發起這次研討會的原因和目的。舉辦這次研討會就是要使中日通過非官方渠道來進行坦誠的對話和交流,把兩國間存在的問題和分歧都擺到桌面上來,並通過對話來尋求達到某種形式的和解。 

    《參考消息》:美國國內一些人近來大肆宣揚“中國威脅論”,對此您有什麼看法?

    貝德:散布“中國威脅論”是錯誤的,用這種方式來看待中國的發展是錯誤的。持有這一論調的人認為,中國的崛起將會對美國在世界的地位構成挑戰。但我認為,中國的崛起將在很大程度上被中國的國內發展和所面臨的挑戰所消化。更重要的是,中國對鄰國沒有進行領土擴張,沒有把自己的社會和經濟模式強加給其它國家,而且中國和美國之間存在廣泛的共同利益。當然,中國和美國之間存在一些不確定因素,但這並不等同于“中國威脅論”。 

    《參考消息》:臺灣問題一直是中美之間最復雜、最敏感的問題,您怎麼看待這一問題?

    貝德:臺灣問題是中美之間唯一可能發生衝突的問題。中國政府主張兩岸要和平統一,同時又表示不放棄對臺獨使用武力。中國政府宜更加努力向國際社會證明和平解決臺灣問題和尋求兩岸和平統一的目標。不過我相信,中美在避免因臺灣問題發生衝突方面已經積累了豐富的經驗。 

    《參考消息》:您怎麼看待有關中國和平崛起的説法?

    貝德:“和平崛起”並不是中國官方的口號,中國政府更強調的是“和平發展”。不過,不管是“和平發展”還是“和平崛起”,隨著綜合國力的進一步增強和在國際上重要性的增加,中國政府在國際上宜採取更加負責任的、更加合作的態度和立場,來向國際社會證明自己的和平發展意圖。 (完)

(責任編輯:天流)
  相關新聞/圖片:
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
特別策劃
國際人物
穆加貝總統在中國“有了新職業”
印度尼西亞總統蘇西洛
朝鮮末代皇孫一生很悲慘 晚年房租交不起
有10億英鎊家産 哈利•波特之母不亂花錢
英國前首相愛德華-希思去世
更多...
熱門排行榜
1 俄報:中國越自信 美國越焦慮
2 意法院向六名美特工發出逮捕令
3 美國對中國的重要性下降
4 韓國拒絕陳水扁出席APEC會議
5 朝鮮末代皇孫一生很悲慘[圖]
國際觀察
散布“中國威脅論”是錯誤的—美專家貝德專訪
六方會談:各方分歧顯現 磋商仍在繼續
芝加哥將興建全美最高摩天大樓 高約609米
歐洲兩大措施技術反恐 兩種觀念再度交鋒
世界大城市面臨的重大挑戰:如何保障市民安全
更多...
世界科技

肯尼迪航天中心


美國“發現”號成功發射

更多...