Bingo! “悟空”有了怎樣的大發現?

編輯: 新華社對外部 設計: 新華網數據新聞 2017年11月30日 02:00:04 來源: 新華網

—— 大新聞! ——

暗物質粒子探測衛星“悟空”向大家公布了一些大發現:在高能電子宇宙射線中,“悟空”探測到了神秘信號!

那是來自科學家已經尋找了數十年的暗物質嗎?“宇宙幽靈”終于要現形了嗎?

故事要從暗物質剛被人類認識的80多年前説起。誰提出了它?怎麼去捕捉它?

2015年12月17日,“悟空”帶著中國人探索宇宙的雄心,奔赴太空。他又經歷了怎樣的太空時光?

這裏面,多的是你不知道的事……通過動畫視頻一睹為快!

 

不方便看視頻?我們準備了圖文版!

想一想,有什麼大新聞能讓全球物理界“大咖”都很好奇咧?

答案是:暗物質!

暗物質的“嫌疑人”被捉住了!

暗物質為啥這麼牛?且聽我一一道來——

上圖這人是科學“大牛”平日毒舌又傲嬌,結果説了“暗物質”也沒人信……

這個故事告訴我們:再牛的人,也要先搞好人設~(想太多……)

很少有人知道,暗物質最終被人們相信是因為一位美麗的女科學家——薇拉·魯賓。

也算實力詮釋了什麼叫“明明可以靠臉吃飯,偏偏要拼才華”……

説起來,暗物質也是狠狠顛覆了物理學家的三觀。你説普通人怎麼看?呵呵,我們還是來看這個“披薩”好了——

看不懂?沒關係,反正你只要知道你所感受到的全世界只是宇宙一丟丟就行啦!(快抱緊小編)

但是,好奇心害死貓!不知道就算了,知道了就特別想知道個究竟,這就是人!類!啊!

人類想了各種方法探測暗物質,主要有以下三種:

第一種就是利用很深很深的廢棄地下設施,等暗物質撞到“槍口”上來;

第二種就是造……出暗物質。怪不得説,科學家的腦洞簡直可以塞進銀河係……

第三種就是太空追蹤!追蹤啥?高能粒子啊!

等一下!不是説追蹤暗物質嗎?怎麼變成高能粒子了?

小編看視頻就好了嘛!我説“暗物質湮滅産生正負電子伽馬光子正反質子中微子……”能懂嗎,啊?

“悟空”首席科學家常進:起開!我來!

“悟空”:師傅,你怎麼來了!

常進:為師給你仔細講講。其實,你的“火眼金睛”就有希望捕捉到暗物質湮滅産生的粒子……

強行加戲的小編:我要爆料!除了研究暗物質,常進最喜歡打兵乓球,打的可快可快了……

常進:天下武功,唯快不破!

“悟空”就是這樣一個武藝高強的太空暗物質“獵手”。

“悟空”上天後,接受從宇宙洶涌而來的高能宇宙射線。

它是當前世界上觀測能段范圍最寬、能量分辨率最優和粒子鑒別能力最強的高能粒子探測衛星。

棒棒噠!

“悟空”看到了我們人類從未“看”到過的景象:

它第一次為人類拍出了“幽靈”嫌疑人的照片:喏,長這樣——

但意外又一次發生了!

照片上的“嫌疑人”,完全不是人們想象的樣子!

由于對它看得還不夠清楚,還要等待更多的證據和科學家的審判。

無論如何,“悟空”已經為我們打開了通向新世界的大門。

不過,找到暗物質到底有什麼用?

……能把你的目光從盤子裏往上挪挪嗎?

如果沒有暗物質,可能就不會有太陽、地球和你我。

也許,人類應該感謝暗物質。

010020050640000000000000011100001297525311