老年人健康的最大威脅,可能被很多人忽視了

編輯: 肖瀟 設計: 姜子涵 2017年11月03日 08:21:13 來源: 新華網

隨著人口老齡化態勢的加劇,我國已經進入老齡社會。老年人群健康狀態脆弱,對醫療服務需求高;生活不能自理或部分不能自理的老人,更是給衛生、福利、社會服務等方面帶來艱巨挑戰。促進健康老齡化,值得引起你我的關注。

從關鍵數字看中國社會老齡化

人口老齡化是21世紀我國社會經濟發展的重大國情。民政部公布的數據顯示,截至2016年底,我國60歲以上老年人口已達2.3億,佔總人口的16.7%。雖然我國對于老年人的相關服務措施不斷完善,但面對快速增長的高齡群體,各方面仍亟待完善跟進。

在我國的老年人口中,有近1.5億人為慢性病患者,失能和部分失能老人達3750萬。預計到2020年,失能老年人將達4200萬,80歲以上高齡老年人將達2900萬,空巢和獨居老人將達1.18億;預計到2050年,老年人口總數將超4億人,老齡化水平達30%以上。

慢性病,老年人健康的最大威脅

隨著傳染病、寄生蟲病得到有效控制,高血壓、心腦血管病、惡性腫瘤、糖尿病等慢性非傳染性疾病已經成為威脅老年人健康的首要原因。近年來,老年人慢性病患病率的增高趨勢明顯,同時,骨骼肌肉係統疾病、老年性癡呆、血管性癡呆、老年性白內障、帕金森病等退行性病變導致的失能殘障發生率也在日益增加。

中國死因監測數據表明,慢性病佔中國老年人群死因的91.2%,腦血管疾病、惡性腫瘤、心臟病、糖尿病、高血壓、呼吸係統疾病等是造成60歲以上老年人群期望壽命損失的重要原因,精神障礙也已進入老年人死因的前十位。

控制疾病,從認知開始

老年人群不僅慢性病患病率高,同時存在大量慢性病患病風險。相關數據顯示,我國老年人吸煙率為22.4%,危險飲酒率為9.3%,有害飲酒率為11.4%,50%的老年人有中心性肥胖(誘發心腦血管病的重要危險因素),超過40%的老年人有高低密度脂蛋白膽固醇血症。

此外更加不利的是,在老年人群中,對這些危險因素的知曉率和控制率很低。危險因素大量蓄積,勢必增加老年人患病的風險,慢性病患病率依然存在上升的可能。

目前,鑒于居家養老是我國養老方式的重要組成部分之一,這就更需要子女加強對老人健康狀況的時刻關注。同時,在國家、社會層面,相應的支持與服務係統也有待完善。只有通過全方位發力,有效防控慢性病,方能為老年人的健康保駕護航。

010020050640000000000000011100001297315521