視頻付費時代到來?數説網絡視聽産業那些事

編輯: 肖瀟 設計: 殷哲倫 2017年04月20日 08:20:17 來源: 新華網

現如今,網絡電視劇、網絡綜藝等在線視頻越來越受到大眾的歡迎,網絡視聽産業已成為中國互聯網行業活力最豐沛的領域之一。而隨著越來越多的視頻網站把付費內容的設置提上日程,網絡視頻儼然也已不再是“免費的午餐”。據統計,2016年我國網絡視頻有效付費用戶規模已突破7500萬。網絡視頻付費的演變過程可能看似波瀾不驚,但期間的幾個關鍵詞卻與你我緊密相關。

網絡視頻:發展中探索盈利模式

估計每個人的身邊都有這樣一個朋友:坐車或走路時經常會低頭看手機視頻、吃飯或下班回家後更是第一時間打開電腦“追劇”——如果覺得這其實也是你自己的真實寫照,那也不必覺得詫異——根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2016年12月,中國網絡視頻用戶規模已達5.45億,較2015年底增加4064萬人;網絡視頻用戶使用率為74.5%,較2015年底提升了1.3個百分點。

面對快節奏的生活、碎片化的時間,收看網絡視頻的用戶群體正在逐日劇增,同時值得注意的是,與其他主要的網絡娛樂類應用相比,集視聽于一體的網絡視頻也是唯一保持快速增長趨勢的産品形態。

在網絡視聽産業發展大步向前邁進的同時,自2010年開始,各大視頻網站開始嘗試推出付費服務,主要涉及在線點播和會員付費,其中尤以會員付費收入表現出強勁的增長趨勢,各大視頻網站通過大劇排播模式創新、VIP會員內容的有效開拓,積極拓展相關增值服務在網民中的滲透。

廣告:不斷試探忍耐的底線

在網上看視頻的時候,最惱人的恐怕是視頻開始前的那些廣告了,而在不知不覺間,廣告播放的時間變得越來越長,很多視頻網站甚至把廣告穿插在視頻當中。廣告為何越來越多?理由很簡單——雖然網絡視頻行業廣告收入增長有所疲軟,但在營收中,廣告收入仍然牢牢佔據著網絡視聽收入的主體份額。隨著傳統媒體的廣告預算持續向新媒體轉移、網絡廣告的市場份額持續擴大,在線視頻廣告市場也迎來穩定的發展。

根據相關調查結果顯示,近40%的用戶在遇到廣告時會選擇先在網上看點其他內容,或許這也成為視頻網站選擇在視頻播放期間強行插播廣告的重要原因,正所謂讓人“防不勝防”。而對于看廣告的用戶而言,能忍受的廣告時長也是有限度的,71.5%的受訪者表示能忍受60秒以內的廣告,其中16.9%的人對廣告的忍受度是30秒,12.8%的人對廣告的忍受度是15秒

付費用戶:掏錢可能“實非我願”

近年來,主流視頻網站聯合各方力量,大力打擊盜版;同時,移動支付市場的發展給用戶提供了安全便捷的付費體驗,使得用戶付費習慣逐漸養成;此外,隨著視頻網站用戶增值服務的豐富,越來越多的人也考慮付費換取更好的用戶體驗。因此,用戶付費在網絡視頻行業收入中所佔的比例逐年提高,網絡視頻付費的商業模式已基本確立。

相關調查結果顯示,2016年上半年,約35%的網絡視頻用戶有過付費看視頻的經歷,這一比例實現了近幾年內最為快速的增長。付費用戶呈現偏男性化、年輕化(主要為20至29歲)、高學歷、高收入的特點,促使他們付費的原因主要是為了收看會員獨播內容或去掉廣告;“等免費以後再看”、“可以找到免費資源”則是非付費用戶不願付費的主要原因。

移動端:網絡視頻的下一個關鍵詞

從2012年開始,網絡視頻用戶開始大規模向手機端轉移,歷經4年多的時間,這一轉移已基本完成。目前手機已成為收看網絡視頻節目的最主要設備,有95%的網絡視頻用戶選擇用手機看視頻。另據相關統計結果顯示,截至2016年底,手機視頻用戶規模已接近5億,增長率達23.4%;手機網絡視頻使用率為71.9%,相比2015年底增長6.5個百分點。

除了載體的變化,近幾年網絡視頻的內容也在逐步發生著改變。相關調查研究顯示,目前,電影、電視劇、綜藝是網絡視頻用戶最愛看的節目類型;下一步,演唱會直播、少兒節目、短視頻等則可能成為網絡視頻收費的“新增長點”。網絡視頻的未來還將發生哪些改變?讓我們拭目以待。

010020050640000000000000011100001295554011