踏上“一帶一路”,中國企業邁出什麼樣的新步伐?

編輯: 肖瀟 設計: 武凡煜 2017年04月17日 08:32:03 來源: 新華網

近年來,中國對外直接投資增長迅速,一帶一路”建設更給中國企業“走出去”帶來了新的機遇。而企業在“一帶一路”沿線進行産業戰略布局的同時,可能面臨的投資風險或阻礙也值得關注,正所謂步子邁得大,更要走得穩。

中國企業這樣“走出去”

所謂的“走出去”,實際是中國企業國際化的過程,即通過本國企業、産品、服務、資金、技術和人才等優質要素走向國際市場,使國內市場向國際市場延伸,最終實現企業國際化。21世紀以來,中國企業“走出去”已經歷了很多重要的節點:

“一帶一路”建設拓展了中國對外開放的內涵,成為中國企業“走出去”進入新階段的標志。現階段中國企業在“一帶一路”沿線的投資中,國企、央企是投資的主力軍和領頭羊“開拓産品/業務國際市場、佔領當地市場、提高全球市場份額、增加盈利能力”等市場因素是企業“一帶一路”沿線投資的第一大動因,政府政策位居其次。

隨著“一帶一路”倡議的落實,越來越多的國內企業參與到“一帶一路”沿線國家的投資中,由于對“一帶一路” 相關國家投資企業以國企為主,企業來源地也主要集中在國內一線大城市

“邁開大步”,投資不斷擴展

“一帶一路”沿線各區域經濟發展程度和社會文化具有多樣性,與中國在空間距離和國際關係方面也不盡相同,這些直接影響到了中國對沿線國家投資的區位選擇。根據商務部相關數據顯示,2016年,我國企業共對“一帶一路”沿線的53個國家進行非金融類直接投資145.3億美元,同比下降2%;在“一帶一路”沿線61個國家新簽對外承包工程項目合同8158份,新簽合同額1260.3億美元,同比增長36%;完成營業額759.7億美元,同比增長9.7%。

“一帶一路”相關國家要素稟賦存在較大差異,與中國經濟互補程度不同,中國對沿線國家直接投資的産業領域也呈現異質性。能源是中國對“一帶一路”相關國家直接投資規模最大、最為重要的産業領域交通運輸也具有重要地位,其投資規模僅次于能源類投資;此外,作為信息基礎設施建設的一部分,電信等技術投資也是中國對“一帶一路”相關國家直接投資較為重要的産業領域之一。

面對挑戰,“步伐”也應更穩健

在中國企業“走出去”取得成功的同時,中國企業遭遇到的阻礙也大幅增加。自2016年1月至2017年3月,針對中國企業或可能對中國企業産生影響的貿易救濟調查達215起包括反傾銷、反補貼、雙反、反規避、保障措施。

從爭議解決看,有31%的被訪者提及企業在“走出去”過程中曾遭遇程序或處罰,其中以遭遇民事訴訟和仲裁的企業較多。糾紛所涉領域主要為採購合同、銷售合同糾紛。涉案最大標的在500萬以下以及一億元以上區間的最多。訴訟費用在10萬-50萬區間的最多。訴訟和仲裁的結果以和解、調解居多。

此外值得關注的是,由于“一帶一路”沿線國家多為發展中國家,發展階段差異巨大,國情復雜多樣,在為我國投資者提供廣闊空間的同時,也加大了中國企業在海外投資、運營過程中的潛在風險。相關調查結果顯示,近四成受訪者認為投資過程中遇到的主要困難是政治不穩定、恐怖主義、戰爭、內亂、軍事衝突等

隨著“一帶一路”建設的深入推進,中國企業也將更多地參與到國際規則的運用中。相關配套措施,包括區域投資爭端解決機制的設立、投資爭端解決規則及程序的指引、雙邊投資保護協定的完善等將成為政府及相關機構的重點工作之一。

目前,中國企業正在全球范圍進行産業戰略布局,“一帶一路”相關國家佔整體中國海外投資金額比例仍有很大的增長空間,隨著“一帶一路”的逐步實施,相信中國企業的“走出去”也將邁出更大更穩的步伐。

010020050640000000000000011100001295424051