新華網 正文
陸企將參與臺北捷運建設 大陸盾構機首進臺灣市場
2017-12-07 19:18:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月7日電(記者張玉潔)記者7日從湖南省臺辦獲悉,總部位于湖南長沙的中國鐵建重工集團近日與臺灣榮工工程股份有限公司、大陸工程股份有限公司分別簽訂2臺6米級土壓平衡盾構機供貨合同。這標志著大陸盾構機首次進入臺灣市場,打破了日本企業在臺灣地區30多年的市場壟斷。

  記者了解到,臺北捷運萬大線是臺北興建的一條重要交通幹線。本次大陸盾構機所參與建設的臺北捷運萬大線CQ850、CQ850A兩標段上下行線總長分別為2754米和3417米,主要地質為粉土質砂層與砂質粉土層。在盾構機掘進過程中,需要克服50米超小轉彎半徑、下穿雙河橋樁基礎、經過通風豎井段原位偏移、遭遇沿線連續墻及其他地下障礙物等地質和施工難題。

  鐵建重工董事長劉飛香告訴記者,長期以來,在臺灣地區地下基礎設施工程建設中,都是日産盾構機主導市場。為了拿到這個訂單,在前期技術方案設計階段,鐵建重工研發團隊圍繞工程對盾構設備的設計和生産提出的個性化要求,尤其是針對小轉彎半徑做了細致的研究和論證,提交了高度定制化、針對性極強的技術方案,最終獲得用戶的高度認可。

  “臺灣地區較高的施工標準、嚴格的審核制度也鍛煉了企業技術和營銷隊伍,為鐵建重工繼續深耕臺灣市場、開拓其他區域市場提供了寶貴經驗。”劉飛香説,後續鐵建重工將為客戶提供産品全生命周期服務,全力組織好産品的設計、制造、生産、現場組裝調試、試掘進和後期服務等工作。首批設備將在2018年交付並投入使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020030310000000000000011100001122076148