新華網 正文
漂泊七十七載 臺灣抗戰老兵終圓歸鄉夢
2017-04-21 00:01:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月20日電(記者王迪)20日,97歲的臺灣抗戰老兵胡定遠重返老家四川瀘州,和分離了77年的親人團聚。

  胡定遠生于四川省瀘州市一個貧困的農民家庭。1940年,快滿20歲的他在趕集路上被抓壯丁,從此和家人失聯。在瀘州合江縣的碼頭上船,順長江而下,胡定遠被押送到湖北,成為抗日戰場上的一名普通士兵。

  再次踏上故土,胡定遠已是身材佝僂、白發蒼蒼的老人。他父親的墳上已經長出厚厚的苔蘚。

  “出來這麼多年也沒孝順到你,爸……”胡定遠痛苦地閉上眼睛,手裏攥著的三炷香隨著身體顫抖。不顧眾人勸阻,他吃力地跪倒在墳前。

  胡定遠隨國民黨部隊輾轉抗日,後又從大陸到了臺灣。

  在兩岸隔絕的年代,胡定遠迫于當時的社會環境,不得不把思鄉之情埋于心底。

  九年前,兩岸實現海運直航、空運直航和直接通郵的“三通”。

  記憶開始模糊,身體一天不如一天,但白米洞、太慈寺等家鄉地名深深銘刻在他心頭,並最終成為幫助他尋找到在世親人的關鍵線索。

  不知多少次,胡定遠在夢中見到和父母、兄妹團聚的場景,夢見川南茂密的竹林,夢見香噴噴的臘肉……

  今年3月老伴離世後,思鄉之情在老人心頭更加濃烈。19歲的繼孫女彭怡惠看出了他的心事,通過網絡媒體求助尋親線索。

  33天後,在大陸志願者、媒體和瀘州當地政府的幫助下,胡定遠的在世親人終于被找到了。在視頻的那一頭,見到外甥的胡定遠痛哭失聲。

  19日晚9時左右,從臺北飛往成都的3U8978航班徐徐降落在停機坪。頭戴深藍色棒球帽,身著銀色西裝、白色襯衫,胡定遠在繼子彭松源和志願者的攙扶下走下飛機。

  今天淩晨四點,胡定遠早早起身,穿好一身正裝,在沙發上一直靜坐到天亮。

  和胡定遠同車的人説,當汽車接近老家的一處壩子時,老人瞪大了眼睛,他認出了幼年生活的地方。

  “就是這兒,就是這兒……”胡定遠喃喃地説。他幾乎忍不住要在正在行駛的商務車裏站起身。

  “爸,我們以後每年來看,好不好?”彭松源扶起在墳前哽咽的老人。

  彭松源表示,等到女兒今年考上大學後,再陪老人一起返川省親。臨走前,胡定遠老人把一疊鈔票塞到在四川的外甥手中,囑托他為雙親修座墓碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
    加載更多
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴黎檢察官説香街槍擊案兇手身份已查清
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    010020030310000000000000011100001295571411