新華網 正文
調查顯示:大陸工作競爭加劇 臺灣人才回流上升
2017-04-20 16:05:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月20日電(記者馬玉潔)臺灣人力資源服務機構104人力銀行20日公布的調查顯示,大陸仍為臺灣人才境外就業的首選目的地。不過,近年來大陸經濟結構轉型和産業升級、本地人才素質提升等因素導致競爭加劇,赴大陸就業的臺灣人才回流數量上升。

  臺灣當局統計主管部門近日公布的數據顯示,2015年臺灣有42萬人赴大陸工作,佔所有離臺工作人才的58%。104人力銀行的數據也顯示,最近3年來,平均每年有12至13萬人應徵臺灣以外的工作,其中近10萬的工作機會來自大陸和港澳地區。

  不過,104人力銀行一項針對近5年內在大陸有工作經驗人才的調查也顯示,近年來從大陸回流到臺灣工作的人數不斷增加。以今年1月為例,近5年曾在大陸工作且今年1月曾求職的取樣樣本9453人當中,平均每100位裏有46位只找臺灣的工作,20位只找大陸的工作,34位臺灣和大陸兩邊皆投或只投其他海外地區。

  104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明説,究其原因,大陸本土人才崛起及全球人才不斷涌入,令臺灣從業人員,尤其是中高層人員的競爭力降低。

  此外,隨著大陸近年來推進經濟結構轉型,對于人才的需求也有所變化。

  調查顯示,臺灣企業派駐到大陸的工作職位仍以信息通訊技術制造業為主,主要集中在廣東、上海、江蘇、福建、浙江等地區。不過,隨著電子商務和互聯網的普及,以及大陸經濟由傳統制造業轉向服務業,過去9年來職缺最多的産業集中在軟件開發、餐飲業、食品業等領域。此外,大陸對于行銷策劃及教育等領域的人才需求也不斷增加。

  數據顯示,在餐飲業,大陸去年對臺職缺的數量較2008年激增631%,在食品及飲料制造業方面需求則同期上升221%,對行銷策劃和軟件開發相關人才的需求也在過去9年增加了8成。相對于傳統制造業主要吸納臺灣中高層人才,這些新興領域接受無經驗員工的比例從2008年的11.3%提升至2016年的24.3%,為有意願赴大陸工作的臺灣年輕人才提供了更多機會。

  大陸工作競爭加劇也導致部分臺灣人才“南下”。104人力銀行的數據顯示,2016年有4.7萬人有意赴東南亞工作,創3年來新高。晉麗明説:“多數東南亞國家仍以傳統制造業為主,臺灣人才優勢較為明顯。”

  不過,調查同時顯示,有一半的企業認為臺灣人才對赴東南亞工作準備不足,其中包括語言、環境適應能力等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 統計發現:臺灣中高齡女性就業率優于男性
    據臺灣“中時電子報”報道,臺當局勞動部門利用公立就業服務機構求職與求才數據庫統計分析,結果發現,近年女性求職佔比略高于男性,且逐年增加。
    2017-04-05 18:44:40
  • 統計顯示:赴大陸就業成臺灣人才境外就業主流
    臺灣當局統計部門近日公布的數據顯示,臺灣自2005年至2015年十年間境外就業人口由34萬激增至72.4萬,其中赴大陸就業者最多,十年間由29萬增加至42萬。
    2017-04-05 14:37:34
  • “一個園區、雙層服務”助臺灣青年在川創就業
    “德陽海峽兩岸青年創業園才成立不到一年時間,能吸引22家臺灣青年企業入園,這是很了不起的成果。16日至18日,盛華仁率兩岸企業家峰會調研組到四川就臺灣青年創業就業情況進行調研,並在18日于成都召開兩岸企業家峰會調研座談會。
    2017-03-19 09:05:36
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020030310000000000000011101031120845466