首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 粵企業成生産廠家 豬鏈球菌二型疫苗10天可出廠 28/07 08:38  副省長為落魄英雄批示 已收到各界捐款7000元 28/07 08:35  便衣警察擊斃拒捕男子 警方稱其係搶劫盜竊嫌犯 28/07 08:34  美報:吉塔兩國允許美國繼續使用它們的軍事基地 28/07 08:34  日本威脅聯合國:如得不到常任席位將減少會費 28/07 08:34  傷亡事故多發 黃花城和箭扣長城封堵17個入口 28/07 08:27  
您的位置: 首頁 >> 旅遊頻道 >> 旅遊信息

7月31日國際航線旅客航班延誤最高賠5000美元
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 08:39:44  來源:新華網

    新華網北京7月27日電(記者林紅梅)《統一國際航空運輸某些規則的公約》(簡稱蒙特利爾公約)將于7月31日起在中國生效。屆時,國際航線旅客在航班延誤時,最高可獲賠5000美元。

    據民航總局有關負責人介紹,此公約于2005年5月28日經第十屆全國人大常委會第14次會議批準,6月1日中國常駐國際民航組織理事會代表向國際民航組織交存了此批準書。公約暫不適用于香港。

    公約主要對國際航空運輸中的承運人賠償制度作出重大修改,內容涉及賠償金額、電子客票的保護、旅客的舉證責任等問題。其中,旅客傷亡時,不論承運人是否有責任,只要損失不是索賠人一方或者第三人造成的,承運人的賠償限額增加到10萬特別提款權(約13.5萬美元),當旅客傷亡是由承運人責任造成時,旅客也可以要求得到超過10萬特別提款權的賠償。

    另外,對于航班延誤,每名旅客賠償限額為4150特別提款權(約5000美元),但是,承運人證明為了避免損失的發生,已經採取了一切可合理要求的措施,或者不可能採取此種措施的,承運人不為因延誤引起的損失承擔責任。行李賠償時,不再按照重量計算損失,每名旅客以1000特別提款權(約1360美元)為限。公約引入“運輸憑證”的法律概念,彌補了電子客票出現後的法律空白,加強了對電子客票的保護。

    這位負責人認為,新公約在舉證責任上更加傾向于旅客,航空公司承擔嚴格的舉證責任,消費者的利益得到了更好的保護。


(責任編輯:蘇姍)
  相關新聞/圖片:
關于國內航線收取燃油附加有關問題的通知
我國8月1日起將恢復徵收民航國內航線燃油附加費
[民航]海口飛往各地機票價為什麼漲了
[民航]《蒙特利爾公約》月底對華生效
[民航]春秋航空199元機票“夭折”
海口出行機票價格上漲 三種方法教您省錢
[民航]臺風過後廈金海上客運航線復航
民航總局:允許“紅眼航班”暑期運營
[新聞]西安一乘客坐飛機拿走救生衣被罰款
[民航]中國“北極村”將建飛機場
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 國務院常務會通過個人所得稅法修正案草案
- 唐家璇會見賴斯 將為兩國元首年內互訪努力
- 我國嚴懲公款追星 假唱 義演不義等現象
- 萬元罰單當事人杜寶良撤回對交管部門訴訟
- 美暫停未來航天飛機發射計劃 連線現場記者
- 國際航線旅客航班延誤最高可賠5000美元
最新圖片

紐約街頭即景:騎三輪車的女孩
新華導讀
[房産]城建重裏子還是比面子? 2季度杭州房價漲幅為12.5%
[健康]國家將抽查5類醫療器械 專家解疑怪病防治無需恐慌
[抗戰]“七七”我駐防盧溝橋 鬼子刺刀不敵我的大刀片兒
[時事]60億人理念匯成一句話 網絡幫“海歸”成功辦企業
[體育]F1車隊機師意外死亡遭調查 羅尼新歡竟未到20歲
[科普]神秘鯨鯊 最溫柔的巨無霸 毛蟲出擊 吐絲捕食蝸牛
新華論壇
- 抓夫人抓娃娃 反腐需要"兒童團"?
- 大學生墜樓是對社會的吶喊嗎?
- 大人得病,咋給孩子灌藥?
- 儒法之爭可以休矣!
- 你見過這些奇異的海洋生物嗎?
- 人與自然其實可以如此親密