新華網 正文
世界最大“人造太陽”項目建設進度過半
2017-12-07 20:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月6日電(記者林小春)國際熱核聚變實驗反應堆計劃(ITER)組織總幹事貝爾納·比戈6日在華盛頓宣布,經過各方10年的努力,這個世界最大的“人造太陽”項目建設工作已完成一半。

  “這是一個很具有象徵意義的裏程碑,”比戈告訴新華社記者,“現在我們按時完成了所有預定目標。”

  ITER,又稱“人造太陽”計劃,建設地在法國南部的卡達拉舍,是目前全球規模最大、意義深遠的國際科研合作項目之一,旨在模擬太陽發光發熱的核聚變過程,探索核聚變技術商業化的可行性。

  歐盟、中國、美國、日本、韓國、印度和俄羅斯共同資助這個項目,其中歐盟出資約45%,其他6方各承擔約9%。

  根據ITER的最新部署,2007年至2025年為建造階段,2025年12月第一次點火,2035年進入運行階段,最終在2050年前後實現核聚變能商業應用。

  比戈説,除美國外,另6個參與方現已同意在2018年年中前承諾支持建造階段200億歐元(約合236億美元)的最新總預算。他造訪華盛頓的目的,就是為了爭取獲得特朗普政府的承諾,為實驗堆相關組件的建設提供資金支持。

  “如果美國沒有按時提供資金……這會破壞整個項目,我們將無法在2025年完成建設任務。”他説。

  目前,世界各地的核電站通過重金屬元素原子核發生裂變反應獲得巨大能量,而ITER通過氫的同位素氘和氚發生核聚變反應産生能量。核聚變反應的原料在地球上取之不盡,反應放射性微乎其微,對環境的污染很小,因此被認為是未來解決世界能源和環境問題的最重要途徑之一。

  專訪:中國是世界最大“人造太陽”項目建設“真正的典范”——訪ITER組織總幹事比戈

  10年投入40億元 我國在“人造太陽”計劃中實現局部領先

  中國的“人造太陽”可以這樣建

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090950000000000000011100001122076291