新華網 正文
人工智能再進化 一日“通殺”3種棋
2017-12-07 14:21:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月6日電英國“深度思維”公司最新發布的論文説,該公司一種通用棋類人工智能“阿爾法零”能從零基礎開始強化學習,24小時之內擊敗了此前最強的國際象棋、日本將棋和圍棋人工智能程序,由此前專攻一項技能走向多種技能“通殺”。

  “深度思維”公司在最新論文中透露,“阿爾法零”從零開始,通過自我對弈強化學習,約2小時擊敗日本將棋頂級人工智能程序,4小時擊敗國際象棋頂級人工智能程序,8小時擊敗戰勝韓國棋手李世石的“阿爾法圍棋-李”,並在24小時內戰勝了通過72小時自我學習訓練稱王圍棋的“阿爾法圍棋-零”。

  10月,“阿爾法圍棋-零”第一次讓人工智能在不“學習”任何既定棋譜、只設定規則的情況下,完全“從零開始”、自我對弈取得飛速進步。而此次的“阿爾法零”在此基礎上訓練了3種獨立的程序,其中國際象棋程序自我對弈4400萬局,日本將棋程序自我對弈2400萬局,圍棋對弈了2100萬局。

  一些人工智能專家表示,人工智能完全依靠自己摸索,意味著人工智能可以更好地進入對它來説本是一片空白的領域;而“阿爾法零”的問世顯示人工智能可以向通用化發展,為諸如開發新藥這種與棋類遊戲一樣有明確規則和目標的問題提供發展藍圖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090950000000000000011198011122073731