新華網 正文
“向陽紅10”船從舟山起航執行中國大洋49航次科考
2017-12-07 07:40:03 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家海洋局獲悉:6日,執行我國大洋科考49航次任務的“向陽紅10”船從舟山起航。

  據了解,大洋49航次計劃時間為250天,分5個航段執行,航程超過25000海裏,預計2018年8月12日完成所有調查任務返回舟山。前四個航段計劃200天,主要工作區域為西南印度洋多金屬硫化物合同區及航路;第五航段計劃50天,主要工作區域為西北印度洋多金屬硫化物調查區及航路,共有272人參加。

  據介紹,為提高航次效率,加強海洋係統科學問題研究的關聯性,滿足不同部門、不同學科在印度洋區域不同的調查和科研需求,本航次經過一年多的論證設計,組織了空前綜合的業務化航次,幾乎涵蓋了大洋研究的所有學科,集合了國內大洋科研和技術研發的頂尖單位。

  本航次中,提出了10項調查任務:西南印度洋合同區多金屬硫化物資源勘探;西北印度洋調查區多金屬硫化物資源調查;U型區西南印度洋脊典型熱液生態係統環境基線調查;東印度洋90度海嶺深海潛標觀測;印度洋熱液區生物基因資源採樣與調查;“潛龍”裝備係統應用;印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情況調查;海氣通量走航觀測;西南、西北印度洋中脊及附近海域構造研究;走航綜合要素觀測。

  此外,本航次中將有“潛龍”係列裝備中的“潛龍二號”AUV和水下滑翔機登場,將有望進一步推動“潛龍”係列裝備的發展和業務化運行。“潛龍二號”AUV是“十二五”期間國家863計劃支持下研發的4500米級深海資源自主探測設備,採用了全新非回轉體立扁魚形設計,自主航行時基于前視聲吶進行避碰控制,並實現了高精度近底磁力探測,曾圓滿完成大洋40航次和43航次調查任務,累積下潛近40潛次。(記者 劉詩瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090950000000000000011100001122070125