新華網 正文
孟樸:5G將引領信息傳播的未來
2017-12-04 16:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網杭州12月4日電 由新華社主辦、新華網協辦的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任論壇”12月4日在烏鎮舉行。美國高通公司中國區董事長孟樸出席論壇,並就“5G時代下的信息傳播與社會責任”作主旨演講。

  孟樸表示,技術一直在推動信息傳播的發展和變革,在每個新的技術階段,都會有新的信息傳播形式改變信息傳播的速度與方法。

  “智能手機已經成為人們獲取信息的主要平臺。”孟樸説,通過強大的移動處理器,高速連接,清晰的顯示屏和豐富的多媒體功能,智能手機改變了信息的採集和制作方式,越來越多由用戶産生的內容被新聞機構採用,人們獲取新聞及信息的方式被改變。

  經歷四代移動通信變革後,全球即將迎來5G商用。孟樸表示,5G時代的信息傳播將配備智能技術和傳感器,支持人與人、人與物、物與物,以及環境之間的信息交互,這將帶來更多用戶側的創新應用。在他看來,5G的大連接加上人工智能,將引領信息傳播的未來,帶來全新的傳播形式、互動方式、信息來源以及信息處理流程。

  作為一家技術創新型公司,“用技術改善人們的生活”被高通視為自己的使命和責任。孟樸指出,創新不止于發明與創造,更在于為市場、産業、消費者創造更大的價值,通過發明、分享、協作的商業模式,高通堅持與整個産業生態共享自己的創新與技術,加速新技術的普及。

  演講中,孟樸以智能手機行業為例介紹説,2010年全球十大手機品牌中,中國企業只佔一家,而到2016年,全球前十大智能手機企業有七家來自中國。“高通的客戶的智能終端産品不僅在中國暢銷,也進入全球很多市場。”孟樸説道。

  他還以高通公司一直推動的無線關愛項目為例,介紹了高通用移動通信技術縮小數字鴻溝,用技術改善人們生活取得的成果。他表示,無線關愛計劃遍布全球47個國家,其中在中國開展了17個項目,已經惠及超百萬中國民眾。

  “隨著5G的到來,技術傳播的方式更快捷、更個性化、體驗更好,我們可以借助先進科技,更好的進行信息傳播,履行自己的社會責任。”孟樸深信,在5G和萬物智能互聯的新時代,技術和創新的力量,將給人類的生活帶來積極影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090950000000000000011100001122055997