新華網 正文
在全球科技創新競爭中站穩腳跟
2017-04-21 07:11:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國自主研制的首個貨運飛船天舟一號4月20日在中國文昌航天發射場成功發射,這意味著中國向2022年前後建成空間站的目標又邁進一大步。美國行星學會太空專家賈森·戴維斯認為,與世界各國現役貨運飛船對比,天舟一號在功能、性能以及運載能力上都處于國際先進水平,其“太空加油”能力尤其令人印象深刻。承載著為中國航天“加油”使命的天舟一號由此躋身全球貨運飛船的風雲榜。

  事實上,隨著中國創新驅動發展戰略不斷向前推進,中國向創新大國、科技強國挺進的後勁越來越強。在不少外國媒體眼中,“中國在創新領域的全球競爭中進一步站穩了腳跟”,中國的“基礎研究已經達到國際頂尖水平”,“中國品牌的‘科技感’越來越強”。

  “中國成為全球創新社會的重要組成部分”

  在全球化競爭中,唯有創新才是制勝的利器。國家知識産權局數據顯示,2016年,中國國內發明專利擁有量達到110.3萬件,是繼美國和日本之後,世界上第三個國內發明專利擁有量超過百萬件的國家;技術交易額超過1萬億元。“十二五”時期,我國發明專利授權量118.9萬件,比“十一五”增長了1.5倍。

  “中國是當前經濟環境下強勁的‘驅動器’。”世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳表示,2016年,在世界知識産權組織專利合作條約框架內的中國國際專利申請為4.31萬余件,一年內增長了44%,中國的表現“非同尋常”,這表明中國在“從‘中國制造’到‘中國創造’進程中取得了長足進展”。

  世界知識産權組織公布的2016年國際專利申請數據顯示,中國的華為技術有限公司和中興通訊股份有限公司表現搶眼,在世界各大企業中排名前列。

  烏克蘭當代中國研究中心網站不久前發表專家文章指出,中國已成為全球創新社會的重要組成部分。華為、中興、阿裏巴巴、小米、比亞迪、海爾等中國公司申請的專利數量名列前茅。觀察人士指出,這些公司正在快速鞏固自己在歐洲市場的地位,而這也意味著中國正成為全球范圍的創新和知識密集型國家。

  “中國的專利申請數量進一步增加,在創新領域的全球競爭中,中國進一步站穩腳跟。”德國《商報》刊文稱,中國不僅本土專利數量創新高,根據歐洲專利局近日發布的數據,中國在歐洲申請專利數量也不斷提升。中國2016年在歐洲專利局的專利申請數量比2015年增加了25%,共計7150件。在歐洲專利局前20名申請國家中,中國的增長勢頭最為強勁。

  “不再只是跟隨其他國家科研發展的腳步”

  中國科技創新除了在數量和規模上呈現大幅增長趨勢外,其在重大尖端科技領域的單項突破和引領能力也不斷增強。從“墨子號”量子衛星的成功發射、國際空間站和探月工程等航空航天項目的穩步推進,到超級計算機的連續奪冠……中國科技創新形成了創新高原之上尖端科技群峰並立的格局。

  法新社稱,中國發射全球首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,此舉是一項尖端科技的突破,標志著在科研領域中國不再只是跟隨其他國家的腳步。法國《費加羅報》稱,中國通過發射世界第一顆量子衛星再次證明了其科技雄心。

  量子衛星項目吸引了國際研究機構的合作願望。據奧地利《標準報》報道,中國發射的全球首顆量子科學實驗衛星,是中國和奧地利研究人員“第一次親密接觸”後的成果。“這是邁向全球量子通信的第一步。”奧地利科學院院長、量子物理學家安東·蔡林格指出,這一奧中合作項目的基礎研究已經達到國際頂尖水平。

  德國新聞電視臺網站發表題為“中國正準備起飛到月球”的文章,介紹中國最新的月球計劃,即讓嫦娥五號首次在月球表面自動採樣、首次從月面起飛、首次在38萬公裏以外的月球軌道上進行無人交會對接、首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。文章指出,中國的太空計劃雄心勃勃,包括在2022年前後建成第一個中國自己的空間站。目前的國際空間站即將退役,屆時中國將成為唯一一個擁有太空空間站的國家。

  德國《法蘭克福匯報》發表題為“中國正在制造下一個超級計算機”的文章,指出中國正在研發的“天河三號”新一代超級計算機將比現有最強大的計算機運算速度還要快10倍。文章強調,“天河三號”將是一個各類元器件都完全自主研發的超級計算機,包括自主芯片、自主操作係統、自主運行計算環境的全自主新一代百億億次超級計算機。

  新加坡《聯合早報》網站刊發文章指出,中國C919大型客機首架機通過首飛放飛評審,待完成全部高速滑行測試後,可擇機開展首飛,這標志著C919大型客機首架機的首飛又邁出了重要一步。文章説,C919大型客機是中國自2008年啟動大飛機研制以來,首款按照最新國際適航標準研制、具有完全自主知識産權的幹線民用飛機。

  新加坡《海峽時報》網站稱,C919大型客機代表了中國在過去8年的努力,使得中國能夠減少對歐洲飛機制造商空客和美國波音公司的依賴,並與它們共同競爭市場份額。

  “消費市場發生的變化正在引領世界潮流”

  高精尖科技讓中國人獲得自豪感,更多的互聯網科技、智能科技,則讓科技變得有用、有趣,指尖上的智能生活走進了大多數中國人的日常現實。

  英國媒體報道説,在英國,大多數人還很少用“金融科技”這一字眼,而在中國,網絡銀行已經司空見慣,稀松平常了。

  英國《星期日泰晤士報》撰文指出,中國網絡企業發展迅速,正在以科技能力挑戰美國硅谷巨頭。

  智利國家電視臺24小時報道稱,中國將集中發展的産業包括新材料、人工智能、移動通信5G等,這都是目前全球科技發展最重要的産業和方向。如果中國集中投入、全力建設,甚至可能建成“中國硅谷”。

  中國科技創新在消費層面的品牌度、接受度越來越高,中國科技創新正展現出越來越多的魅力,呈現越來越豐碩的成果。

  “中國消費市場上發生的變化正在引領世界潮流。”全球最大傳播服務集團WPP旗下奧美集團全球首席執行官約翰·塞弗特表示,中國中等收入人群不斷擴大,科技的力量正在使生活變得更好,電子商務和移動支付帶來了巨大變革。他認為,所有這些做法都是超前和領先的,都會催生産品和服務創新。

  (本報北京、巴黎、基輔、柏林、曼谷、倫敦、裏約熱內盧4月20日電 記者黃發紅、李永群、譚武軍、馮雪珺、張志文、黃培昭、顏歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090950000000000000011100001120847037