新華網 正文
天舟一號貨運飛船發射成功
2017-04-21 07:07:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長徵七號遙二運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射成功。

  本報記者 史家民攝

  本報文昌4月20日電 (記者劉詩瑤、喻思孌、余建斌)4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長徵七號遙二運載火箭,在我國海南文昌航天發射場點火發射,約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

  這是天舟貨運飛船和長徵七號運載火箭組成的空間站貨物運輸係統的首次飛行試驗。飛船入軌後,將按預定程序與在軌運行的天宮二號先後進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加,以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。其間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前,天宮二號運行在距地面393公裏的近圓對接軌道,設備工作正常,運行狀態良好,滿足交會對接任務要求。

  長徵七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長徵七號遙一運載火箭技術狀態基本一致,為滿足發射貨運飛船要求,進行了部分技術狀態更改,進一步提高了安全性與可靠性。這是長徵係列運載火箭的第247次飛行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090950000000000000011100001120847031