新華網 正文
共享自行車出路何在?
2017-03-20 08:00:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在發展共享自行車的問題上,一定要保持清醒的認識,萬萬不可被假象所迷惑,在共享自行車發展過程中盲目投入。

  城市免費自行車不是新生事物,利用互聯網絡從事共享自行車經營活動也不是科技創新的産物。自從中央政府高度重視城市共享自行車經營模式以來,全國各大城市高度重視共享自行車的發展問題,一些城市加大財政補貼,試圖推廣共享自行車經營業務。但是,恕筆者直言,共享自行車有可能是曇花一現。

  之所以得出這樣的結論,是因為在一些城市共享自行車經營過程中已經發現了許多普遍性問題。

  首先,共享自行車是為了解決城市交通“最後一公裏”的問題,可是由于城市道路交通規劃根本沒有考慮到自行車的需求,一些城市規劃行人道路上人滿為患,自行車根本沒有立足之地。自行車既是代步工具同時也是鍛煉身體的工具,可是如今城市寸步難行,一些交通要道擁擠不堪。如果不解決我國城市規劃中存在的問題,那麼,共享自行車充其量只不過是年輕人郊外旅遊的代步工具而已。

  其次,共享自行車並不像人們所想象的那麼美好,許多共享自行車採取的是資本經營模式,自行車廠接到大量訂單,可是,共享自行車經營者如何實現盈利始終是值得懷疑的問題。部分學者認為,共享自行車經營者可以通過廣告出租或者其他方式彌補共享自行車經營的虧損,如果共享自行車大面積普及,有可能會使共享自行車的經營者扭虧為盈。這種説法非常天真。湖北省武漢市曾有企業試圖採取這種模式實行免費經營,但結果卻是巨額虧損。

  值得高度重視的是,一些共享自行車經營者目的不在于從共享自行車廣告收入中獲取利潤,而是希望通過這一項目融資,借助于風險投資實行資本經營。如此,共享自行車充其量只不過是籌措資本的噱頭而已。

  如果共享自行車的經營者目的是為了籌措資金從事多元化經營,那麼,共享自行車很可能會被逐漸邊緣化。

  現在一些企業經營者之所以對共享自行車保持極大的興趣,是因為在互聯網絡經營模式下,他們希望“羊毛出在豬身上”,通過所謂的資本經營或者創新經營,發現新的經濟增長點。這是一種極端危險的經營理念。如果共享自行車變成一個融資平臺,或者共享自行車的經營者把消費者預付款作為經營的資本,那麼,這個項目很可能會徹底異化。

  政府應當對共享自行車的經營者資産狀況進行全面評估,並且對共享自行車經營活動中可能出現的道德風險和法律風險進行有效管理,防止項目損害消費者利益。

  發展共享自行車一定要吸取教訓,千萬不能重蹈互聯網絡出租車發展的覆轍。喬新生(中南財經政法大學教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雲竹
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030090950000000000000011100001120655398