新華網 正文
神州專車業績逆勢上揚
2017-03-20 07:53:10 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,神州專車經營主體——神州優車股份有限公司發布2016年財報顯示,2016年營業收入58.5億元,同比激增235%。而在營收暴增的同時,神州專車的虧損同比大幅收窄27.4%。

  去年底網約車新政公布,普遍要求本地戶籍和牌照,並對運營車型提出嚴格的軸距、排量要求,許多基于“共享經濟”概念的網約車企業面臨著旗下絕大部分司機和運營車輛都不達標的窘境。但神州專車最主營專車業務的業績就非常漂亮:2016年公司專車業務收入達50.6億元,同比增長190%。

  神州優車表示,充分利用自身獨特的競爭優勢,持續加大市場推廣力度,不斷提高專車業務服務水平,提升用戶體驗,使得“神州專車”始終保持全行業金字塔尖的品牌地位與影響力。同時,新政及各地細則對網約車平臺、車輛、司機分別提出了較高要求,而推動了全行業在數量和價格雙管控基礎上車輛高端化、車輛營運化、司機專業化的趨勢,利好神州。

  其他網約車面臨新政轉型困難,神州專車卻可以“一路向上”呢?最根本的原因,應當歸結為其經營模式的根本性區別。從模式上看,大部分網約車公司採用的是C2C模式,也就是鼓勵私人車主和私家車來“共享”這種模式面臨著極大的政策風險,還會擾亂市場秩序,帶來許多社會安全問題,不好管理。而神州專車在商業模式上,採用的是B2C模式——即主要通過自己的車和全職司機,為出行客戶提供服務。面對新政的具體要求,神州專車幾乎可以原封不動地直接執行。神州優車董事長兼CEO陸正耀説:“神州專車從誕生的那天起就是嚴格按照交通部指導文件的要求做的。”

  之所以虧損大幅收窄,神州優車認為,“注重提高管理水平,通過不斷優化係統算法,優化智能派單,降低空駛率,降低油耗,使得單車運營成本持續顯著降低,整體運營效率得到大幅提升,單車毛利率虧損幅度不斷收窄,並有望在短期內實現扭虧為盈的目標”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雲竹
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030090950000000000000011100001120655317